南方网> 广东精选

吃家宴、赏圆月、去旅游……我们这样迎中秋

2018-09-23 07:41 来源:南方网 宋金绪 欧志葵

  9月22日中秋小长假首日,众多市民来到深圳野生动物园游玩,与可爱动物亲密互动,欢度假期。图为游客正在参观大熊猫。南方日报记者 朱洪波 通讯员 李木生 摄

  消费

  中秋家宴 老字号酒楼预订“爆棚”

  近日,记者从广州酒家、陶陶居、炳胜、唐苑酒家等广州老字号餐饮店获悉,今年中秋节当晚的家宴预订已超八成,部分酒楼的第一轮家宴餐位已“爆棚”。与往年相比,今年中秋家宴价格平稳,但在菜式营养、健康、摆盘艺术等方面有提升,这也符合新消费新需求。

  值得一提的是,今年一些网红餐饮店吸引很多年轻家庭,分流了部分传统酒家的客流,这也倒逼传统酒家创新。

  80后的广州市民许先生今年的中秋家宴,在广州江边的一家知名酒家预订了包房。他告诉记者,以前年轻时,对过节家人一起吃饭并不重视,放假就喜欢呼朋唤友外出游玩。随着自己成家立业,上有老、下有小,更珍惜家人团聚时光。“现在过年过节,都是我在张罗兄弟姐妹一起聚餐。”

  记者获悉,近两年在传统节假日的餐饮市场,家庭消费是重要的支撑力量。广州酒家集团有关负责人表示,该集团在广州拥有14家酒楼,中秋节当晚的餐位预定基本满位,“中秋家宴主要是家庭客,一般预订一桌,有的会预定两桌,每桌消费水平大部分在1300—1800元范围内,与去年相比没有涨价。”

  记者走访了炳胜品味、莲香楼、陶陶居等酒家的部分分店,店家也均表示,中秋当晚17时就餐的第一轮餐位基本满位;第二轮餐位19时30分起就餐的,餐位宽裕。

  唐厨酒家有关负责人称,今年该集团旗下大型酒楼中秋当晚的餐饮只做一轮,有些大店第一轮尚未订满,“一方面部分消费者外出过节,另一方面部分年轻消费者选择新晋网红店,分流了客源。”

  为了吸引更多客流,唐厨酒家方面表示,中秋期间该酒家的餐饮服务将提高附加值,比如送月饼、送水果,提高服务质量、降低服务费等。

  广州酒家集团有关负责人告诉记者,随着消费者对健康营养饮食需求的上涨,今年该酒家推出的中秋家宴,在菜式设计上有提升,“比如过节广东人宴席上必备的鸡和鱼,以前我们菜单上的菜式是酱油鸡、文昌鸡,今年更换成五谷鸡;鱼则更换为品质营养和口感更好的龙鲠。”

  陶陶居酒家今年在套餐设计方面也有变化。记者获悉,往年该酒家的家宴套餐分量和人数都较大,现在随着年轻家庭人数少、食量减的新需求,该酒家今年推出4档价格的套餐,可供应人数的套餐分别有6人、4人甚至3人,套餐内容包括茶点和粤菜等,更有广州风情。

  南方网全媒体记者 欧志葵 实习生 陈志玲 策划:卢轶 彭琳

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235