南方网> 广东精选

广深港高铁香港段开通仪式在香港西九龙站举行

2018-09-22 16:56 来源:新华社

.
 

    新华社香港9月22日电 广深港高铁香港段开通仪式22日在香港西九龙站举行。香港特区行政长官林郑月娥在开通仪式上表示,高铁香港段的开通标志着香港正式加入国家高铁网络,踏入高铁新时代。

  当天上午10时,开通仪式在西九龙站地下一层售票大堂开始。全国政协副主席董建华和梁振英、广东省省长马兴瑞、国务院港澳办主任张晓明、香港中联办主任王志民等担任主礼嘉宾。

  仪式以香港知名小提琴家姚珏携香港弦乐团演奏的《东方之珠》等曲目拉开序幕,配以反映粤港两地之间铁路交通发展历程的历史影像。林郑月娥、马兴瑞、中国铁路总公司总经理陆东福、港铁公司主席马时亨等先后致辞。

  致辞过后,主礼嘉宾上台共同拉动象征高铁开通的拉杆。随后,林郑月娥与马兴瑞共同为香港西九龙站揭幕,标志着广深港高铁香港西九龙站正式投入使用。

  广深港高铁香港段以香港西九龙站为起点,全长26公里,将于9月23日正式通车,将香港纳入总长2.5万公里的国家高铁网络。

  【记者】郜婕 颜昊

  【图片】南方日报记者 吴伟洪

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235