南方网> 广东精选

节日出行,遇到“霸座哥”“霸座姐”咋办?律师支招

2018-09-21 21:03 来源:南方网 李业珅 刘珩

  南方网讯(全媒体记者/李业珅 见习记者/刘珩)9月19日,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客的霸座行为,引来众多人唏嘘。列车工作人员与其反复沟通,请她坐回车票对应座位,但女乘客执意要靠窗位置,并称自己没坐错座位。

  连日来,网友看到该女乘客霸座的视频后,直接炸开了锅:

  @宝子的说:占了别人的座位,还这么有理,也是服了!

  @春雨飘渺渺:这未免也太霸道了吧

  @黑米小哥哥:座位上没写10D,那不是写在窗上面了吗…… 趴窗上去得了,那是10D

  20日,衡阳铁路公安处发布通报称,对19日发生的高铁“霸座”事件中的女乘客周某某处以罚款200元的行政处罚。同时,广州铁路部门也发布通报,将在铁路征信体系中记录周某某信息,并在180天内限制其购票乘坐火车。

  这并非孤例。探针君梳理发现,近期,不文明乘车行为花样百出,理由也五花八门。

  ▌“霸座哥”:需要“找个轮椅”

  此前,一名孙姓男子因在高铁上“霸坐”,被有关部门给予治安罚款200元,列入严重失信人黑名单,限制乘坐所有火车席别180天。

  ▌“霸座婶”:“年轻人就该让着我”

  近日,与强占靠窗座位的“霸座女”一同曝出的还有“霸座大娘”,她“霸座”后表示“年轻人就该让着我”。

  ▌脚放小桌板:不听劝,还骂人

  9月14日,有网友称,在从桂林北开往北海的D8403次列车上,一男乘客将脚放到小桌板上,高铁乘务员让他放下,他态度恶劣,一直骂人。对此,南宁铁路局官方表示,该男子已经被行政拘留5日,并在180天内禁止乘坐火车。

  拿不文明行为没办法?

  有这7种行为者将上“黑名单”

  霸座等不文明现象发生后,无论是旅客,还是列车乘务员,都拿这些乘客的“任性”没办法吗?

  实际上,针对高铁霸座等不文明乘车现象,铁路部门已出台相关规定。

  中国铁路总公司制定的《铁路旅客信用记录管理办法(试行)》即“铁路黑名单制度”从2017年1月开始实施。依据该办法,有七种行为在按有关规定进行处置后,铁路部门还将记录当事人个人身份信息,纳入铁路旅客信用信息记录管理,一旦生效将被限制乘坐火车。

  探针君查阅发现,不只是“霸座”行为,存在违规吸烟、迟到闹事、无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票等不文明行为的,涉事人员都将上“黑名单”。

  律师:被占座乘客可向对方索赔

  针对高铁出行容易遇到的霸座情况,上海市中远蓝天律师事务所的张麒麟律师在接受媒体采访时认为,乘客霸座的行为属于道德问题,这种事情最多对霸座乘客进行劝说和道德谴责, “如果被占座的乘客造成损失,被霸座者可向霸座乘客提出赔偿。”

  广东法制盛邦律师事务所邓刚律师认为,“如果乘客有意不服从列车工作人员合理安排,扰乱了列车上的正常秩序的,其行为涉嫌构成扰乱公共秩序,违反了治安管理处罚法的规定,可以由公安机关处以警告或罚款。”他认为,只有全体乘客都做到遵守公共秩序、相互尊重的时候,大家才能真正享受到公共交通的便利和快捷,获得科技和生活进步带来的方便。

  专家:加强失信惩戒

  中山大学政治与公共事务管理学院何艳玲教授认为,高铁霸座首先违背了社会公德,在乘务员规劝下继续霸占座位,侵占了他人的使用权,这是违背契约的失信行为。

  “铁路部门及时处理问题,政府加强失信惩戒,乘客之间互相督促,才能共同营造出文明乘车环境。”何艳玲呼吁,在公共空间里,每个人应从自身做起,遵循基本的道德规范,尊重他人。

  部分综合:中国之声 南方都市报

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235