南方网> 广东精选

港珠澳大桥珠海公路口岸对外开放顺利通过国家验收组验收

2018-09-21 20:31 来源:南方网 梁涵 董谦君

  南方网讯(全媒体记者/梁涵 董谦君)9月21日,记者从珠海市口岸局获悉,港珠澳大桥珠海公路口岸对外开放顺利通过国家验收组验收,标志着口岸对外开放各项工作已准备就绪。

根据《国务院关于同意广东港珠澳大桥珠海公路口岸对外开放的批复》,国家口岸办组织相关单位组成验收组对珠海公路口岸对外开放进行验收,验收组一行现场检查了口岸基础设施、查验设备等建设情况,以及观看了客货车一站式通关验放演示,并召开验收专题会议。

会上,广东省口岸办和珠海市政府代表分别汇报了珠海公路口岸建设和开放准备情况,各查验单位也就口岸开放准备工作情况进行了介绍。验收组表示,珠海公路口岸经受住了日前强台风“山竹”的考验,是“中国制造”的最好体现。经验收组成员讨论研究,一致同意港珠澳大桥珠海公路口岸对外开放通过国家验收。

验收组要求,为确保港珠澳大桥如期开通并安全高效运行,各单位要进一步做好相关设施设备整改完善工作,尽快完成综合演练及协调服务工作,将珠海公路口岸建设成国家一流口岸。

珠海公路口岸是“世纪工程”港珠澳大桥的重要组成部分,是我国唯一同时连通粤港澳的标志性工程。珠海公路口岸以“建设现代化、通关电子化、信息网络化”为原则,实现了全国首创的出入境客货车辆“一站式”系统验放、珠澳通道边检“合作查验、一次放行”以及卫生检疫“出境监控,入境查验”的查验创新模式。

珠海公路口岸项目于2013年12月31日开工建设;2018年3月30日完成工程竣工验收,8月15日完成口岸对外开放预验收。截至目前,口岸管理单位及相关执法单位已到位,运营和物业管理工作已全面开展,为口岸正式通关做好了充足的准备。

 

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235