南方网> 广东精选

45万人上“同一堂课” 数学“圆”来如此好玩

2018-09-21 19:44 来源:南方网 周丹阳

省教育研究院副院长李海东致辞

  南方网讯(记者/周丹阳)9月21日上午,2018年广东省小学数学教学与信息技术深度融合专题网络教研活动在广州市越秀区朝天小学举行。这是广东省教育研究院“同一堂课”系列网络教研活动的第九场之“走进越秀”,由省教育技术中心在广东省教育资源公共服务平台同步直播,网易新闻广东全程图文直播,累计点击观看人数超45.2万人次。省教育研究院副院长李海东、省教育技术中心副主任李昶、广州市越秀区教育局副调研员陈晓出席并致辞。省教育研究院教学教材研究室、省教育技术中心、广州市教育研究院、江门市教育研究院、广州市越秀区教育局、越秀区朝天小学有关负责人参加现场教研活动。

  李海东在开幕式致辞中表示,本次活动的成功举行对推动我省小学数学教学改革和教育信息技术应用具有重要意义。今后,省教育研究院将运用信息技术不断推动教研方式变革,通过搭建不同地区不同学校共同开展教研活动的网络空间平台,扩大共享交流的范围与内涵,拓展教研的广度与深度,使越来越多教师能够通过网络教研平台获取最先进的教学理念,共享最优质的教学资源,解决最棘手的具体问题,使教师、学生和家长可以借助网络平台更为快捷和更加广泛地互动交流,对推动教育均衡发展和实现教育公平具有十分重要的意义。

江门市紫茶小学陈国柱老师执教《圆的面积》

  活动中,江门市紫茶小学教师陈国柱和广州市越秀区朝天小学教师梁庆锋采用同课异构的方式,分别执教了一节《圆的面积》。两位教师的教学过程中,都注重“转化” “极限”等数学思想方法的渗透,让学生在动手操作中积累数学活动经验,教学效果受到了在场专家的高度肯定。现场学生在课堂中表现出的数学素养和综合素质,也让现场和网络上学习观摩的教师赞不绝口。

  网络教研活动打通线上线下同时进行互动交流,通过邀请省级教研机构、高校专家和广州、江门两地教研员等作为访谈嘉宾,采取现场对话的方式,围绕“小学数学教学与信息技术深度融合”主题展开面对面的深入互动研讨,进一步拓宽了教研的内容。本场活动特设点评专家和答疑专家团队进行精彩点评、解疑释惑,赢得各地教研员和老师们的点赞和好评。

  截至21日下午,广东省教育资源公共服务平台视频直播共有7.3万个观看点,覆盖超过10万名数学教师、教研人员;面向社会公众的网易新闻图文和视频直播,超过35.2万人次收看。两个直播平台累计点击观看人数已超过45.2万人次。

   
编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235