南方网> 广东精选

发力解决小微企业融资难题!深圳将试水“小额贷款保证保险试点”

2018-09-21 18:15 来源:南方网 谭冰梅

南方网讯(全媒体记者/谭冰梅)记者从深圳金融办获悉,为解决深圳上百万家小微企业融资难题,深圳市人民政府日前出台“强化中小微企业金融服务的若干措施”的通知。若干措施中,重在通过建立中小微企业贷款风险补偿机制,调动金融机构服务实体经济的积极性。

按照这份《通知》,深圳市财政出资设立总规模为30亿元的中小微企业融资担保基金,对由深圳市融资担保机构担保的中小微企业贷款融资和债券融资业务进行再担保。

与此同时,市财政出资设立初始规模为20亿元的中小微企业贷款风险补偿资金池,对合作银行为本市中小微企业发放3000万元以下规模贷款形成的不良贷款实行风险补偿。

值得注意的是,深圳将试水“小额贷款保证保险试点”,鼓励银行和保险公司合作向符合条件的小微企业发放500万元以下、1年以内的流动资金贷款。参与试点银行和保险公司按照保本微利原则以市场化方式开展业务,两者按照2∶8的比例分担贷款风险。

据悉,这项小额贷款保证保险业务先试点2年,市财政将对试点银行按照实际发放贷款金额给予0.5%业务奖励,对试点保险机构按照实际承保贷款金额给予1%业务奖励。

 

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235