南方网> 广东精选

京城迎来潮州“龙虾”“蟹”!潮州木雕大师辜柳希艺术作品展在京举行

2018-09-21 15:33 来源:南方网 韩安东

市民用手机拍木雕。

   9月21日上午,由中共广东省委宣传部支持,中国民间文艺家协会、广东省文联、民族文化宫展览馆、广东省民间文艺家协会、潮州市文联共同主办的“艺匠神工——辜柳希木雕艺术作品展”在民族文化宫展览馆举行开幕式。中国民协分党组书记邱运华,民族文化宫主任助理、国家民族画院副院长雍继荣,军事科学院军制部副部长吴子勇,中国非物质文化遗产保护协会会长马文辉、中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏,中国文联民间文艺艺术中心主任徐岫鹃,中国民协办公室主任刘慧,中国民协理事、民族文化宫博物馆馆长兼展览馆馆长们发延,中国艺术研究院工艺美术研究所所长、研究员邱春林,潮州市委常委,市政府副市长张传胜,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产(潮州木雕)代表性传承人辜柳希,潮州市文联主席程小宏等嘉宾出席了开幕式。中国民协副主席、广东省民协主席李丽娜主持了本次开幕式,展期为9月21日至25日。

  市民在参观辜柳希所创作的木雕作品。

  “广东民间工艺领军人物”系列推广活动由中共广东省委宣传部支持,广东省文联、广东省民间文艺家协会主办,计划用五年时间,每年推出一位在全国有影响力的民间工艺标杆性人物,主旨为进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以实际行动落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,造就一大批德艺双馨的名家大师,培育一大批高水平创作人才,带动广东省民间工艺人才阶梯的建设,形成岭南文化、传统技艺的延绵不断,广东民间工艺既有高原更有高峰的良好局面。此前已经举办过张民辉(中国工艺美术大师)、翟惠玲(中国工艺美术大师)系列推广活动,辜柳希成为2018年重点推出的广东民间工艺领军人物,推广活动包括举办京穗双城展、学术研讨会、高校巡讲、个人专题片推介、辜柳希木雕口述及理论研究等。

  辜柳希是中国工艺美术大师,国家级非物质文化遗产(潮州木雕)代表性传承人,有着极高的艺术天赋,刻苦磨砺,卓然有成,是享誉当代工艺界的木雕大匠。他从艺50年来,阅历广泛,深谙潮州木雕传统技艺精髓,其设计、创作了逾千件涵盖传统与现代的木雕艺术作品,形成了个人特有的艺术风格。吉祥花鸟、龙虾虫鱼戏曲人物、历史故事等是他雕刀下的常见题材。本次展览共展出辜柳希历年创作的潮州木雕作品,以及他和相关机构合作、指导完成的木雕作品100多件,既有体量庞大的恢宏巨制,又有精致小巧的桌面摆件,如樟木通雕《清明上河图》、樟木大型贴金《步步高龙虾蟹篓》、沉香木精雕《乡情·松鹤延年》等,这些作品造型大气典雅、技法细腻严谨、线条工整流畅,是一个集潮州木雕之大成的高品位展览。通过展览较直观地反映了潮州木雕在千年传承发展、历史不断演变中呈现的当代“活”的文化形态;传递出以辜柳希大师为代表的广东民间艺人,将工匠精神融入新时代,推动中华传统文化传承发展的文化自觉。

  展览会现场。

  南方日报记者独家对话辜柳希大师:

  非遗文化工艺的传承要有社会责任感

  “过去有个中央美院的学者跟我说,几百年来也没有说有人能在硬木头上做文章,如今我可以自豪地说,我做到了。”,作为中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产(潮州木雕)代表性传承人,辜柳希已经陪伴潮州木雕五十载,但按他自己的话说,他依然对木雕艺术创作充满着热情。从16岁的学徒,到如今的工匠大师,辜柳希不仅创作了数百个优秀的潮州木雕艺术品,还让潮州木雕一步一步地走出潮州,面向全国。今天,南方日报有幸在北京民族文化宫展览馆采访到这位木雕艺术大师,从与他的对话中探索非遗传承之路的方向。

  南方日报:你从事潮州木雕艺术创作多久了?

  辜柳希:我已经从业50年有余了。最早是在16岁的时候接触到潮州木雕,那时候其实也没有把它当作是一门艺术创作,纯粹就是为了温饱。那时候因为一些外部环境的原因,所以就没有再读书了。为了吃饭,我决定去学一门手艺,就这样开始接触潮州木雕,一做就是50年。

  南方日报:在你眼中,潮州木雕有什么特点?

  辜柳希:在我们国家有四大木雕派系,而潮州木雕是由过去对寺院的装潢中发展过来的,在立体通雕等方面有着潮州的特色。在手法上,潮州木雕构图层次多,有高浮雕、浅浮雕、镂空雕、透通雕等多种手法,是需要人工在木头上一层一层地雕进去。在题材上,潮州木雕多反映的是潮州当地劳动人民的风土人情,所以在我的作品中也会出现“龙虾”“蟹”这样的题材。在用途上,现在潮州木雕不仅用于收藏,也广泛用于楼宇装修,市场实用性很强。现在我还用檀木做了一些木雕,不仅从视觉上有所体现,在嗅觉上更有感觉。

  辜柳希与嘉宾交流木雕作品。

  南方日报:此次展览从广州移师北京,有什么感受?

  辜柳希:这一次,我很感谢政府对我的扶持,尤其是这个2018广东民间工艺领军人物的活动,让我的木雕作品有幸来到北京,被更多人所熟知。这一次在京的展览,不仅是对我自身有着积极的影响,同时也通过潮州木雕让更多人感受到我们潮州文化,让潮州文化发扬、放大,这一点我是很自豪的。

  南方日报:对于国家非物质文化遗产传承的发展,您有什么感想?

  辜柳希:目前来说,我有200多个学徒,与潮州技工学校也共同创办了培训中心,广东省的木雕培训中心也放在我的工厂里,每个班以30人规模来培训,以潮州为中心点来辐射带动周边区域。我认为,广东省民间工艺传承,尤其是非遗传承,要有社会责任感,要有勇气和毅力,要能将自己沉淀下去。我希望在我有生之年,能够带好这些徒弟,让他们把潮州木雕一代接一代地传承,让广东民间文化发扬光大,这就是我的社会责任。

  人物链接

  辜柳希,广东潮州人,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产(潮州木雕)代表性传承人、享受国务院特殊津贴专家正高级工艺美术师、广东省民间文化技艺大师,2012年首届“中华非物质文化遗产传承人薪传奖”获得者。上世纪70年代初开始学习木雕工艺,师从潮州木雕名师陈春炎,1973年考进潮州市二轻金漆木雕厂从事木雕工艺设计、雕刻。1989年任潮州市艺葩木雕厂总监制、总设计师。2007年发起成立潮州市传统工艺研究会,创建潮州传统工艺服务平台,为民间艺人提供创作基地,推动了潮州木雕传统工艺的传承和发展。2011年,艺葩木雕厂被文化部授予“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”。其作品荣获国家级特别金奖4件、金奖15件,获省级金奖7件,出版有《潮州木雕工艺与创作》一书,填补了相关教科书的空白,并著有论文《浅谈潮州木雕的继承与发展》《浅析潮州木雕的艺术特色》等。辜柳希还先后免费培徒近300人,其中超过50 人成为技艺杰出的工艺师,包括省、市级大师10多位。中央电视台、广东电视台、香港商报、南方日报等多家媒体与各文化栏目均专题介绍过其在木雕艺术领域中所取得的成就。

  【文图】见习记者 韩安东

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235