南方网> 广东精选

中秋夜能看见月亮吗?看看这份天气提示就知道啦

2018-09-21 14:48 来源:南方网 胡新科

  南方网讯(全媒体记者/胡新科)“明月几时有,把酒问青天。”月圆人团圆的中秋佳节即将来临,倒计时已启动!小伙伴们,准备去哪里嗨!中秋能否赏到皓月当空的美景?会不会有连绵雨水扰乱行程?记者从广东天气了解到了最新的中秋天气变化,在家赏月、出门旅游必备,请查收!

  中秋赏月,我国自古有之。俗话说“十五的月亮十六圆”,据香港天文台消息,今年的满月也将在25日(农历八月十六)上午10时52分出现。24日中秋节当天月出时间为18时02分,25日0时03分月上中天,早上6时6分月落。

  中秋节前夕恰入秋分节气,随着北半球昼短夜长越发明显,冷空气势力逐步增强,我国长江流域及以北的广大地区先后入秋,气温逐日下降,昼夜温差加大,尤其是山区或高海拔地区,与家人、朋友、爱人赏花赏月之时,还需注意添衣保暖。

  不过,上述保暖提醒并不包括大广东!

  记者从省气象台了解到,预计,21-24日广东受弱冷空气影响,全省大部有雷阵雨,局部有大雨到暴雨和7-8级短时大风;气温下降1℃~3℃,高温天气缓解。中秋夜(24日)云量逐渐减少,广东大部可见月亮。

  注意

  冷空气影响,大部有阵雨,气温下降1℃~3℃!

  不过PLUS君要告诉小伙伴们的是,虽然有冷空气来袭,但华南沿海局地“暑气”未尽,气温仍处于25℃以上,着短袖类衣服即可。

  来看下全省具体天气情况:

  21日,韶关、清远、河源、梅州、广州、佛山、肇庆等中北部市县有分散(雷)阵雨,局部有大雨到暴雨和7-8级短时大风,其余市县多云到阴天,局部有(雷)阵雨。南部市县最高气温31℃~34℃,其余市县28℃~31℃。

  22-23日,全省阴天到多云,有分散(雷)阵雨,局部有大雨,部分市县早晚有轻雾,能见度较低。全省最高气温27℃~31℃。

  24日,中北部市县阵雨转多云,南部市县有分散阵雨。珠江三角洲和粤西市县最高气温29℃~31℃,其余市县27℃~29℃。

  再来看下广州市,受弱冷空气和东风波影响,中秋假期广州市云量较多,有分散雷阵雨,气温略降,高温有所缓解。

  广州市区具体预报如下:

  22日:多云到阴天,有分散雷阵雨,25℃~32℃;

  23日:多云到阴天,有分散雷阵雨,24℃~31℃;24日:多云到阴天,有分散雷阵雨,24℃~32℃。

  省气象台专家提醒:中秋临近,冷空气日趋活跃,北方已秋意渐浓,盘踞在江南一带的秋老虎也有望下线,但广东离真正意义上的秋天还要再等一个月左右。中秋假期(22-24日)出行注意防御局地强对流天气,部分市县早晚有轻雾,需注意交通安全。

 

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235