南方网> 广东精选

第二届“海丝论坛”举行,雪松控股供应链产业实践引关注

2018-09-21 09:23 来源:南方网

  南方网讯 由中央广播电视总台、广东省人民政府主办的第二届“21世纪海上丝绸之路”中国(广东)国际传播论坛(简称“海丝论坛”),于9月19日-21日在珠海市举行。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,广东省委副书记、省长马兴瑞出席论坛并致辞。广东省委常委、宣传部长傅华发布《中国广东企业“一带一路”走出去行动报告2018》。

  法国前总理让-皮埃尔·拉法兰、诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特等中外有关机构负责人、外国驻穗领事馆官员、“21世纪海上丝绸之路”沿线国家知名企业代表、全球著名专家学者和资深媒体高层一起,以“新时代、新丝路、新形象”为主题,聚焦广东品牌形象塑造和传播、科技创新、粤港澳大湾区建设等热点话题,分享海丝沿线国家经贸往来、文化交流、国际合作的经验与成果。

  雪松控股集团董事长兼总裁范佳昱出席论坛,分享了雪松控股的大宗商品供应链产业实践。

  回溯历史

  海上丝路就是大宗商品流通之路

  在题为《背靠大湾区,提升供应链,助力复兴海上丝路》的主题演讲中,范佳昱结合雪松控股大宗商品供应链发展经历,分享了对21世纪海上丝绸之路和粤港澳大湾区建设的观察和思考:

  “海上丝路本质上是一条大宗商品流通之路。海上丝路也被称为‘海上陶瓷之路’和‘海上香料之路’,陶瓷、香料,就是古代的大宗商品。”

  据史料记载,作为海上丝路的起点,处于粤港澳大湾区腹地的广州,早在200年前就已经是全球一线城市,广州商人伍秉鉴是当时的世界首富。

  广州繁荣,粤商富有,是因为广州是当时的大宗商品集散中心。乾隆时期,仅留广州一口通商,中国所有产区的茶叶必须集中到广州,由十三行商进行海外销售。历史表明,海上丝路和大湾区发展,离不开大宗商品的流通。

  分析当下

  中国供应链国际竞争力亟待提升

  目前中国已经成为最大的大宗商品进口国和消费国,大宗商品总消费量约占全球18.7%。消费量占全球比重超过40%的大宗商品有8个,包括铁矿石、稀土、PTA、煤炭、甲醇、精炼铜、原铝、棉花。

  虽然中国买得多,但和历史巅峰比,中国对大宗商品的控制能力相对下降了。中国大宗商品行业缺乏国际定价权,“买什么,什么贵;卖什么,什么贱”,巨额利润都流到了海外。

  “大宗商品企业往往掌控着全球的能源、矿产等事关国家安全的战略资源。能不能控制国际大宗商品供应链,能不能掌握大宗商品定价权,直接关乎国家发展及民族未来。”16年的大宗商品供应链发展历程,让雪松人对此感受尤深。

  早在2012年,美国就发布《全球供应链国家安全战略》,把供应链发展上升为国家安全战略。相比之下,大宗商品供应链的国际竞争力亟待提升。由于起步较晚、意识较弱等多方面原因,我国供应链发展较为滞后。在世界银行发布的2016年“全球供应链绩效指数报告”(LPI)中,中国位列第27位,与世界第二大经济体地位很不相称。

  献策未来

  整合全球大宗资源,提升供应链效率

  21世纪海上丝路为雪松控股等中国大宗商品企业追赶欧美提供了很好的机遇。随着海上丝绸之路的建设,中国与更多国家实现了政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,为中国大宗商品企业整合国际资源提供了很大便利。

  以铜为例,过去铜矿大多从南美进口,现在中国有不少铜矿是从非洲进口的。进口来源的多样化,让中国在采购过程中更有主动权,从而提升整个供应链的安全性和效率。供应链效率的提升,最直接的受益者就是上下游相关企业。粤港澳大湾区制造业发达,受益就更加直接和明显。

  供应链围绕大湾区,在海上丝绸之路上组织原料、中间产品与终端消费品的流通。雪松控股等大宗商品供应链企业实现深度全球化,整合全球资源,能丰富原材料来源,提升供应链效率,增强产业链的全球竞争力。“从某种程度上讲,大宗商品供应链服务水平,决定了大湾区制造业的成本和竞争力。”范佳昱说。

  据介绍,受益于大湾区经济一体化带来的资金便利、人才便利、政策便利,雪松控股追随“一带一路”国家倡议,在香港、新加坡、瑞士等地设立了分支机构,通过海外发展和并购,供应链节点已遍布东南亚、印度、中东,并沿着21世纪海上丝绸之路,一路延伸到欧洲、非洲等地。商品类别已基本实现大宗商品全覆盖。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235