南方网> 广东精选

今年1-8月广深诉讼案件同比分别下降15%和20%

2018-09-21 07:36 来源:南方网 祁雷

  南方网讯 (全媒体记者/祁雷 通讯员/陈虹伶 梁滨)广东道路交通赔偿纠纷化解进入“快车道”。笔者从19日最高人民法院召开的全国部分地区道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作推进会上了解到,今年1—8月广东法院诉前调解道交纠纷6684件、诉中调解5553件;在全省交通事故纠纷同比上升8%的情况下,实现诉讼案件同比下降5%,其中,广州和深圳分别下降了15%和20%。

  今年1月和4月,广东高院联合省公安厅、省司法厅、广东保监局、深圳保监局先后出台《关于建立道路交通事故损害赔偿纠纷一体化处理工作机制的意见》(下称《意见》)《关于广东省道路交通事故损害赔偿标准的纪要》(下称《纪要》),在全省范围内全面开展赔偿标准统一、鉴定程序规范、纠纷调解前置、网上平台建设等工作。

  在赔偿标准上,《纪要》对医疗费、残疾赔偿金、死亡赔偿金等20个项目的计算标准和证据规则予以统一;全省12个地市24家法院上线广东省道交纠纷一体化处理网上平台,目前通过该平台申请调解案件数已达1704件;五部门联合开发了“广东省道路交通事故损害赔偿计算器”微信小程序,上线近5个月来,累计使用人次达16万,每月递增10%;《意见》规范了鉴定程序,要求鉴定由当事人共同委托,或者由调解组织、人民法院委托,同时发布“广东法院司法委托入选专业机构”名册,推动在线共同委托鉴定,保障鉴定依法、独立、客观、公正。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235