南方网> 广东精选

第六届中国慈展会在深圳开幕 对接7个重大扶贫项目

2018-09-21 07:34 来源:南方网 郭悦 李广军

  南方网讯 (全媒体记者/郭悦 李广军)20日至22日,第六届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“中国慈展会”)在深圳会展中心举行。

  第六届中国慈展会由民政部、国务院扶贫办、全国工商联、广东省政府、深圳市政府、中慈联等共同主办,以“聚焦精准扶贫,共创美好生活”为主题,聚焦深度扶贫地区和特殊贫困群体。

  共876个项目参展

  紫色的铁质茶盒,上面贴着二维码,手机扫一下,就跳出“英红九号”的网页。令人感到特别的是,页面上不仅有产品介绍,还有“扶贫受益人”的信息。“我们每一款产品,就有明确的受益人,这是精准扶贫。”在深圳市会展中心一号馆I02展台,碧桂园扶贫的工作人员向记者介绍。

  本届慈展会共有2147个项目和机构申报参展,最终遴选出789个机构、876个项目和312种消费产品参展,集中展示社会扶贫领域的典范项目。

  展会分为“品牌项目成果展示专区”“深度贫困地区项目推介专区”“消费扶贫产品专区”“创品公益体验专区”四大专区,主要展示成效显著、事迹突出、影响广泛的品牌项目成果,促进社会慈善资源与深度贫困地区的精准、高效对接。

  此外,展会还设立了教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、科技与生态扶贫、创业就业扶贫等9个主题展区,重点展示各领域精准扶贫工作的新业态和新成就。

  聚焦对接深度贫困地区

  本届慈展会聚焦“三区三州”等深度贫困地区的资源对接,面向各地尤其是深度贫困地区征集扶贫项目需求,形成《第六届中国慈展会项目推介手册》。

  开幕当天,共对接7个重大扶贫项目,分别是恒大集团计划向贵州省毕节市捐赠110亿元,用于全市的帮扶计划;碧桂园集团向江西兴国县、广西田东县捐赠15亿元,用于建设智慧建筑科技产业(扶贫)基地;万科向广西百色和广东河源、汕尾等地捐赠2亿元,用于帮扶项目;腾讯向广西百色市慈善会捐赠1亿元,建设“深圳小镇”一期项目;中国民生银行向中国扶贫基金会捐赠1323万元,资助“ME公益创新资助计划”;四川成都蓝光助学基金会资助四川凉山州教育局1000万元,用于凉山州“一村一幼”助学共建项目;阿里云计算有限公司联合中国扶贫基金会等慈善组织,成立脱贫技术联盟,为公益组织提供多项技术支持。

  其中,碧桂园集团同时对接两个贫困地区的“智慧建筑科技产业(扶贫)基地”扶贫项目备受各界关注。碧桂园计划通过在贫困地区建设绿色建筑产业基地,促进当地产业(技术)转型升级,提升贫困区域税收,为兴国县和田东县的建档立卡贫困户提供技术培训及就业机会,推动贫困农民、农民工向产业工人转型,提高收入和生活保障。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235