南方网> 广东精选

广东省公安机关组织开展集中统一销毁非法枪爆物品活动

2018-09-20 14:32 来源:南方网 王瑭琳

警方缴获的涉案非法枪支。(龚剑锋 摄)

  南方网讯(记者/王瑭琳 通讯员/粤公宣)记者从广东省公安厅获悉,为全力铲除涉枪爆源头祸患,充分展现我省公安机关打击整治枪爆违法犯罪专项行动战果和成效,凝聚社会各界参与支持打击整治枪爆违法犯罪工作合力,根据公安部统一部署,9月20日上午,广东省打击整治枪爆违法犯罪省级部门联席会议组织全省公安机关开展了以“治枪爆、除隐患、保民安”为主题的集中统一销毁非法枪爆物品活动,在韶关钢铁厂对全省收缴的各类非法枪支、管制刀具进行集中统一销毁。

  作为公安部确定的全国集中统一销毁活动的5个中心现场之一,同步在广州市举行全国公安机关集中统一销毁非法枪爆物品广东广州现场仪式。打击整治枪爆违法犯罪省级部门联席会议总召集人、副省长、省公安厅党委书记、厅长李春生出席广州现场仪式。

  上午10时,李春生宣布集中统一销毁非法枪爆物品启动命令。随着一声令下,全省公安机关集中统一销毁非法枪爆物品活动正式开始。本次集中统一销毁活动共销毁非法枪支6434支(军用枪138支,仿军用枪81支,猎枪338支,火药枪1524支,气枪3747支,其他枪606支),主要来自公安机关近年来打击破案、发动群众主动上缴以及根据群众举报查缴。

韶关现场销毁涉案非法枪支

  据悉,今年2月以来,全省公安机关共收缴各类非法枪支4755支、各类非法炸药24470公斤、雷管36797枚、管制刀具18664把;立案查处涉枪涉爆刑事犯罪案件456起,抓获处理违法犯罪人员894人,打掉团伙35个,捣毁窝点38处;检查枪支弹药从业单位412家次、爆炸物品从业单位787家次,排查发现并落实整改安全隐患455处。

  广东省公安厅有关负责人表示,全省公安机关将以此次集中统一销毁活动为新起点,始终坚持对涉枪涉爆犯罪保持严打高压态势,深入推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动,坚决铲除枪爆祸患,不断提升人民群众的安全感和满意度,努力创造更加和谐稳定的社会治安环境。公安机关再次重申,凡是非法持有、私藏枪爆物品的,要立即主动上缴;对拒不交出的,将依法从严惩处。同时,敦促所有涉嫌枪爆违法犯罪人员主动投案自首,争取从轻、减轻或者免予处罚。对群众举报的涉枪涉爆违法犯罪线索,公安机关将及时核查侦办,对举报有功人员及时兑现奖励。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235