南方网> 广东精选

中秋节临近 本土月饼热销

2018-09-20 09:29 来源:南方网 谭笑

临近中秋,购买月饼的市民越来越多。谭笑 摄

  中秋将至,月饼再次成了节日的主角,闪亮登上各大商超卖场,并进入销售高峰期。近日,笔者走访了好邻居、佳高、百惠等市场了解到,月饼大战进行得如火如荼,口味推陈出新,传统月饼价格与去年相差不大,礼盒装月饼价位多在80元到300元之间,也有少量高档礼盒装在300元以上。

  散装月饼最好卖

  在几家大型超市,各种月饼礼盒已摆放在最显眼的位置,让人们提前感受到了浓浓的中秋氛围。据了解,一周前,月饼已经陆续上市,在超市大促中占有一席之地。“目前看来散装月饼的销售情况比礼盒装的好。”好邻居的工作人员告诉记者,礼盒月饼问的人多买的人少。据笔者观察,散装月饼的价格在5元到20元不等。

  笔者在百惠超市内看到,今年的月饼礼盒包装纷纷走起了简约路线,卸下了锦缎等华丽的“外衣”,大部分使用普通的纸盒、铁盒和纸袋来包装。礼盒装价位从85元到300多元不等,而散装月饼价格在10元到25元不等。

  百惠超市的工作人员告诉笔者,不同的礼盒,因为口味不同,月饼数量不同,价格也有所差异。“散装月饼性价比高,销售情况比较好。”工作人员说。“从这周开始,月饼销售算是进入了高峰期,目前正在接受单位、团购预订,团购满100盒能够享受7.5折的优惠。”销售人员告诉记者,另外针对零售客户,超市也有满减优惠。据销售人员介绍,今年月饼价格和去年相当,不少散装月饼甚至更为“亲民”。

  笔者在县城一些水果档和小卖部看到,琳琅满目的各式月饼已经摆满货架。小卖部的老板江先生告诉笔者,自己开店多年了,每年中秋都会进一些月饼卖,月饼品种有10余个,在众多月饼种类中,本地生产的传统月饼品牌如翔顺、中旅、侨光等牌子都是比较受大众青睐的。

  翔顺花园酒店的一位工作人员表示,虽然距离中秋节还有段距离,但是从往年的销量来看,传统的本地月饼仍然占领销量主角。“新口味虽然特别,但吃起来口感不一定比传统月饼好,市民还是更偏向传统广式月饼,传统的莲蓉蛋黄口味的最好卖。”

  苏先生是本地人,他说:“我们年纪大的都喜欢吃新兴本地的月饼。我就只喜欢双黄莲蓉月饼,只认老牌子,便宜、好吃,别的都吃不惯。”

  自制月饼要注意保质期

  “月饼礼盒现在可以预订啦,莲蓉双黄、五仁等,盒装的4个68元。”市民李女士喜欢吃甜点,她的微信里有好几个销售自制的月饼群,朋友圈的月饼照片每天都不断更新。她觉得“私人订制”的月饼挺好的,因为都是身边朋友自己做的或者是朋友推荐的,一般品质都有保障。

  笔者调查发现,中秋节前,不少人的微信朋友圈里出现了自制月饼,大多打的是“自家制作”、“手工现包”等私房牌。同时,还有的人更是把食材、月饼制作过程等信息发到朋友圈内。

  “和大厂家生产的月饼口味无差别,没有防腐剂,吃起来绝对健康,自己吃、送人都是超级好的。目前我家里有现货,150元一盒。”笔者随意添加了一位在朋友圈售卖月饼的岳女士,其告诉笔者,她专门在朋友圈把食材、月饼制作过程一一呈现,吸引了不少好友关注、购买。

  笔者与之交流,得知对方除了卖五仁和红豆沙月饼外,还卖传统的蛋黄莲蓉、冰皮蛋黄月饼,哈密瓜、凤梨等水果月饼和牛肉月饼等广式月饼。这些月饼上刻印有不同类型的卡通图案。

  “往年我做月饼给家人吃,同时送给一些亲朋好友,结果得到不少朋友的点赞。”岳女士说,“今年中秋,我就把它当成了副业。”她自制的月饼每个在50克至100克之间,根据材料不同,售价5元至15元不等。

  “自制月饼售卖的很多都是喜欢自制食品的人,可以挣点儿零花钱。没有生产许可证,卖点就是干净卫生。”一家商场的负责人说,“说白了,这些私家自制月饼既没有生产经营资质,有的外包装也没有任何标志,属于‘三无’产品。建议消费者还是要到具有食品生产经营资质的单位购买月饼,尽量防范食品安全隐患。市民如果购买自制月饼,要确认月饼的保质期,谨防过期。”

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235