南方网> 广东精选

广东省民运会首次在民族地区举办:民族特色更加浓郁,带动当地经济发展

2018-09-19 07:56 来源:南方网 杨溢子 王聪 黄津

  南方网讯 (全媒体记者/杨溢子 王聪 黄津 通讯员/粤民宗 李忠华)“这几天县城里很热闹,比赛也非常精彩。”连南瑶族自治县居民马女士说。连日来,第六届广东省民族运动会受到当地群众的欢迎和关注,很多人慕名前来观看比赛。

  “对我们而言,承办本届省民族运动会既是压力也是动力。”连南瑶族自治县副县长沈碧霞说。本届省民族运动会是自1995年首届省民族运动会以来,第一次在民族地区举办,也是第一次由自治县承办。

  对此,省民族宗教委有关负责人表示,本届省民族运动会在连南瑶族自治县举办,是学习湖北的成功经验,通过承办这项全省性的赛事,带动民族地区经济社会发展,提振其知名度。“同时,可以进一步深化广大群众对民族体育和民族文化的认知和理解,扩大民族政策和民族团结宣传教育的影响。”

  本届运动会是连南瑶族自治县成立以来所承办的最大规模活动,参会人数达3500多人。为了迎接本届省民族运动会,连南瑶族自治县对市容市貌进行了升级改造,县城变得更加整洁、美观、大方,民族特色更加浓郁。例如,对县城高速公路出入口、政府综合大楼、顺德广场等重点区域进行民族特色化提升改造,还建成本届运动会的比赛场馆之一连南民族体育馆。

  配套设施更好了,连南瑶族自治县举办赛事活动的“底气”也更足了。在本届省民族运动会前,该县先后举办了广东省首届“万山朝王杯”羽毛球混合团体邀请赛、首届连南半程马拉松赛等赛事。“如此一来,我们积累了安全保卫、后勤保障、医疗卫生和志愿服务等方面的工作经验,为承办省民族运动会打下了坚实基础。”沈碧霞说。本届省民族运动会上,连南瑶族自治县投入安保力量1000多人,志愿者服务队伍400多人,并利用人脸识别系统、安检门、视频监控系统等技术设备,为运动会保驾护航。

  “下一步,连南瑶族自治县将积极举办大型体育活动,并加强对乡镇体育事业的指导和扶持,推动全县民族体育事业的发展。”沈碧霞表示,本届运动会结束后,体育场馆都会免费向群众开放,推动全民健身发展。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235