南方网> 广东精选

齐心协力救灾复产:奋战救援一线 暖心故事频现

2018-09-19 07:21 来源:南方网 陈彧 欧楚欣 张俊 杨世华 罗丽娟 黄嘉锋 南小渭

  18日凌晨,救护车紧急将一名转移上岸的老人家送往医院。南方日报记者 张由琼 万稳龙 摄

  消防战士通宵跨城救援;下月即将退休也要坚守电力岗位;暴雨洪涝致居民楼被淹,武警用人字梯架起救援通道……台风“山竹”过境,给我省带来了狂风暴雨,而在防御台风、救灾复产的一线,涌现了大量暖心故事。

  暴雨导致阳江阳春市部分地区出现洪涝灾害

  用人字梯架起通道 救下10名妇女儿童

  受台风“山竹”带来的强降雨影响,阳江阳春市部分镇(街道)出现严重的洪涝灾害。18日,漠阳江阳春春城段水位正持续下降,每小时降4—9厘米。目前当地救援工作仍在持续。在灾区,处处可见抢险救灾的感人画面。

  武警鼓励获救男孩长大做个男子汉

  “我们有很多小孩和妇女被困家里,请你们帮忙救一救吧。”17日22时10分左右,武警阳江支队的支队长金慕生跟几名队友刚用橡皮艇转移完一批群众,就有一名大叔拉住了他。“你带队,我们走。”金慕生赶紧叫上另外4名武警,一同驾驶快艇进入居民区。

  夜色漆黑,到了居民楼时,5名妇女、5名小孩正集中在二楼处等待救援,而洪水已经淹掉了一层,小孩哭声不断,情况非常危急。楼上的人拿来人字梯,救援人员将一脚架在快艇上,一个脚架在二楼栏杆空当处,几名队员扶住梯子,金慕生爬上梯子,将一个个小孩接住,抱到船上。

  “快艇在水里是晃动的,要稳住很不容易,站在梯上的救援人员也摇摇晃晃。”一个7岁的小男孩被接下来的时候,被楼下的积水吓哭了。扶住梯子的武警阳江支队执勤一大队队长况虎华安慰孩子说:“不要害怕,有武警叔叔在,长大了你也要做个男子汉!”孩子情绪也安稳了下来。

  约半小时后,10名妇儿全都安全乘上快艇,被转移到附近救助点。临走前,刚刚求救的大叔将人字梯留了下来:“你们拿去救更多人吧。”而这把人字梯,在金慕生等人后面几次救援中,也发挥了作用。

  据统计,截至18日14时30分,公安、武警、消防部门及镇(街道)已派出救援人员共2670人次,出动车辆786台,冲锋舟42艘,橡皮艇77条,分别对陂面、春城、河西、岗美等受灾镇(街道)受洪水围困群众进行解救,共救出受困群众共4496人,全部安置到安全地点。

  消防官兵用记事本记录转移群众数量

  18日7时30分,笔者来到阳春市城北村附近,当地一些地势低洼处积水严重,消防官兵正在开展救援,通过橡皮艇转移受灾群众。

  一名消防官兵打开随身的记事本,上面记录着每趟救援的情况,共转移了15人,包括3名老人、3名小孩。“这都是刚刚救援出来的,里面水情复杂,每次进入都要花费很多体力和时间。”该消防官兵说。

  7时40分许,又一艘救援的橡皮艇载着5名群众,徐徐靠岸。一名身有残疾的老人半躺在消防官兵的身上,已难以自己行动。岸边的消防人员看到,很快赶来,6人合力,慢慢将老人抬到黄色救援担架上,随后用车辆送到安全的地方。

  9时30分,笔者来到阳春市漠阳江二桥看到,河两岸的居民区地势较低,大部分还被洪水包围,水位普遍淹到半层楼以上。一些群众留在居民楼上,很多救援的橡皮艇穿梭在居民楼里巡查,以及时转移受困群众。

  中午12时,随着漠阳江水位不断下降,需要转移的群众逐渐变少。路边很多店铺都开始了清理工作。但是在东沿江路的救援人员告诉笔者,只要灾情没有解除,他们就继续巡逻搜救。

  南方网全媒体记者 陈彧 欧楚欣 张俊 杨世华 后方联动 李业珅 通讯员 陈良才 陈瑞锋 发自阳江

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235