南方网> 广东精选

2018中国制造业创新大会在广州召开,李希苗圩马兴瑞出席

2018-09-18 22:21 来源:广东广播电视台
.

南方网讯(全媒体记者/吴哲 通讯员/符信)9月18日,以“开放 合作 创新 发展”为主题的2018中国制造业创新大会在广州召开。广东省委书记李希出席会议,工业和信息化部部长苗圩、省长马兴瑞出席会议并致辞,国家制造强国战略咨询委副主任周济在会上作主旨报告。

苗圩在致辞中指出,广东作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,在引领全国创新发展中发挥了重要带动作用。在改革开放的前沿阵地召开中国制造业创新大会,对于新时代落实创新驱动发展战略、推动制造业高质量发展、加快制造强国建设步伐具有重要意义。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动发展战略,以新理念新思路强化制造业创新体系建设,促进互联网与制造业深度融合,打造制造业多层次创新人才队伍,营造创新发展的良好环境,努力推进制造业创新发展,加快从制造大国向制造强国迈进。

马兴瑞在致辞中表示,当前,制造业发展正处在由传统制造向智能制造加快转型的关键时期,我省正按照习近平总书记对广东提出的实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”目标要求,把发展经济的着力点放在以先进制造业为主体的实体经济上,全力打造广东综合制造优势,力促制造业创新发展,加快构建现代化产业体系。广东将以此次大会的召开、中国制造业创新联盟的成立和部省共同推进粤港澳大湾区建设合作协议的签署为契机,围绕建设国际科技创新中心的目标,努力把广东打造成全国创新要素的集聚地、先进技术的策源地和制造业创新的示范地,为建设制造强国作出应有贡献。

会上,苗圩、马兴瑞分别代表工业和信息化部、广东省政府签署了《工业和信息化部 广东省人民政府深化工业和信息化合作 共同推进粤港澳大湾区建设战略合作协议》,就加快实现信息互联互通、打造高水平创新平台、加快发展先进制造业、加快发展生产服务业、支持制造业与互联网融合发展等方面内容开展部省合作。

此次大会旨在打造制造业新型创新链、新型产业链,构建涵盖技术、人才、平台、政策以及国际合作等要素互动融合的制造业创新生态体系,为建设制造强国、促进经济高质量发展提供重要支撑。大会发布了“中国制造业创新指数”,宣布成立中国制造业创新联盟,并举行了“制造业的开放、融合与共享”以及“创新、融合构建广州制造业载体新格局”两场分论坛。

副省长陈良贤主持会议,深圳市市长陈如桂参加会议。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235