南方网> 广东精选

第五届广东省网络安全宣传周18日启动

2018-09-18 15:21 来源:南方网 陈冰青

  南方网讯(全媒体记者/陈冰青 通讯员/谢琳娜 杨浩伟)18日上午,第五届广东省网络安全宣传周启动仪式在广交会展馆B区11.1号馆举行。省委宣传部、省委网信办、省编办、省教育厅、省公安厅、省新闻出版广电局、省总工会、团省委、省妇联、省通信管理局、中国人民银行广州分行等活动主办单位领导,以及特邀嘉宾中国工程院院士吴清平,与媒体代表、现场观众等共同出席了启动仪式。

现场领导及嘉宾共同启动第五届广东省网络安全宣传周暨2018年网络安全博览会开馆

  根据中央网信办统一部署,本届网络安全宣传周围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,通过举办网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛、优秀网络安全产品宣介会、儿童互联网大会等大型活动,展示和推广网络安全前沿技术,营造网络安全学术氛围,打造网络安全技术创新应用高地,提升全社会参与网络安全普及活动的积极性和关注度。

  本届网络安全宣传周除一如既往重点展示我省依法管网治网取得的成果外,还有以下三大亮点。

  一、展示我省网络安全前沿领域新技术新成果

  本届网络安全周系列活动的重头戏之一——2018年网络安全博览会于本月18日至19日举办。

2018年网络安全博览会现场展馆

2018年网络安全博览会现场展馆

  网络安全博览会展示面积达11000平方米,设有云计算和大数据安全、智慧城市、公共网络领域安全控制、关键信息基础设施安全、金融网络安全、电子商务安全、网络娱乐安全、各地市网络安全成果、新产品新技术等9个主题展区,共150家以上的政府机关、从事网络与信息安全的知名研究机构、行业组织、龙头企业以及关键信息基础设施运营单位等参展。

  据了解,参展内容涵盖网络安全技术成果、关键信息基础设施和重要信息系统防护能力等,助力普及网络安全知识,推广网络安全技术应用。

  二、聚焦网络安全发展新趋势

2018网络安全技术高峰论坛现场

  今年的网络安全技术高峰论坛,以“自主·创新·可信·可控”为主题,在今天全天进行。论坛汇聚多位来自知名科研机构、高等院校、政府及企业的精英代表,围绕“网络安全发展新趋势”、“新技术发展与网络安全”两大话题,突出网络安全核心技术自主创新、新技术发展及应用等方面进行交流,探寻新形势下网络安全保障和发展。

  今天下午15时30分,将举行《区块链与网络安全蓝皮书》发布会。届时将有相关单位领导、专家学者、媒体记者等约100人出席。在以人工智能、量子信息、区块链等为代表的新一代信息技术加速突破应用的大背景下,发布会聚焦由此带来的新应用与新问题、新挑战与新效益,弘扬行业应用正能量,助力广东新旧产业动能转换。

  三、引导提升青少年网络安全素养

  本届网络安全宣传周青少年主题活动“儿童互联网大会”将于19日上午举行。

  “儿童互联网大会”将重点展示广东少年儿童网络安全和网络素养教育成果,旨在引导少年儿童网民着力增强依法上网、文明上网、技能提升及网络安全防护意识。

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235