南方网> 广东精选

广东居民接种疫苗现异常反应可获赔100万元以上

2018-09-15 07:08 来源:南方网 郭家轩

  南方网讯(全媒体记者/郭家轩 实习生/郭静怡)从今年7月起,广东居民在接种疫苗后,如果出现异常反应,即可获得保险赔偿,最高赔偿100万元以上。

  9月14日,广东省预防接种异常反应补偿保险项目媒体见面会在广州举行。这是继广东省预防接种异常反应补偿保险项目7月起实施以来,相关部门、机构首次对外发布保险赔偿方案。

  鼓励投保补充保险

  今年3月12日,广东省卫计委官网发布,省卫计委、省民政厅、省财政厅、广东保监局联合制定《广东省预防接种异常反应补偿保险实施方案》(以下简称《方案》),该方案适用于在广东省范围内,接种第一类和已购买基础保险的第二类疫苗所引起的预防接种异常反应等相关补偿。《方案》自2018年7月1日起施行,有效期3年。

  保险如何投保?《方案》明确,政府和国内疫苗生产企业、进口疫苗代理企业(以下简称“疫苗企业”)共同投保基础保险。鼓励受种者及监护人(以下简称“受种方”)、接种单位等投保补充保险。

  具体怎么赔付呢?“如果接种疫苗后出现异常反应情况,疫苗接种责任保险可最多赔付100万元以上。”中国人民财产保险股份有限公司(以下简称“人保财险”)广东省分司副总经理沈宁说。

  据了解,疫苗基础保险每例个案补偿项目包括:保额为3万元的死亡个案人道主义救助金,包含死亡抚恤金、残疾生活补助费与医疗费用在内的、保额为100万元的人身伤害补偿金,以及勘查费用和法律费用。

  如果出现基础险范围外的异常反应情况怎么办?沈宁表示,对于预防接种一般反应、偶合症等,要通过自愿购买的补充保险予以保障。

  “保险补偿”替代“财政补偿”

  为什么要推行这一疫苗责任保险呢?近年来,各地预防接种异常反应补偿标准不一、受种者家属不认同诊断结果或认为补偿标准较低等问题时有发生,构成了对正常医患关系和健康医疗环境的潜在威胁。

  鉴于预防接种异常反应属于发生过程中各方均无过错的药物不良反应,国家决定试点启用保险机制,由原来的“财政补偿”和“企业补偿”的直接补偿模式转变为“保险补偿”模式。

  在2016年初,广东就被纳入预防接种异常反应补偿保险试点范围。当前,广东省正着力推进已于今年7月1日正式实施的《方案》要求,加紧“保险补偿”落地,通过引入保险机制和社会组织以及公众参与预防接种异常反应补偿工作,着力打造“健康广东,健康社会,健康生活”的预防接种新概念。

  截至目前,在预防接种异常反应保险补偿机制正式建立后,广东省还未发生预防接种异常反应补偿保险的赔付。但在全国范围内,已有多起儿童疫苗异常反应导致赔付的案例。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235