南方网> 广东精选

企业缴费负担不增 社保费率有望继续下调

明年起税务部门统一征收社保费和先行划转的非税收入

2018-09-15 06:50 来源:南方网 肖文舸

  2019年1月1日起,税务部门将统一征收各项社会保险费和先行划转的非税收入。征管职责划转后企业缴纳社保费会有哪些变化?是否会增加缴费负担?社会保险费率会不会进一步下调?专家表示,从中长期来看,征管能力和征管效率的提升有望为整体降低费率争取更大空间。

  以广东为例,2000年起由税务部门统一征收社会保险费后,努力做实缴费基数、促进参保扩面,社保费收入稳步提升。在此基础上,省委、省政府出台了一系列降低用工成本的举措,日前出台的“实体经济十条”修订版更是加大了力度明确降低企业社会保险成本。

  广东参保覆盖面最广

  “社保缴费人与纳税人的管理重叠度方面相当高,实行税务部门征收社保费,可以充分利用税务部门征收力度大、征税网点多、征管信息资源和征管经验丰富的优势,纳税人在办税的过程中同时缴纳社保费,既显著提高了征管效率,也极大地方便了企业和纳税人。”北京师范大学珠海分校管理学院副教授宁少林说。

  中山大学岭南学院经济系副教授、中山大学中国公益慈善研究院研究员龙朝晖补充说:“与此同时,社保部门则能够聚焦支出保障等业务,集中精力把参保扩面、参保登记、权益记录、待遇发放等工作做得更好。”

  我省自2000年1月1日起全省社会保险费由地税部门统一征收,全省实际缴交“五险”人数由1999年的500万人增至2017年的2147万人(不含深圳)。目前,广东已经成为全国社保体系中参保覆盖面最广的省份。

  暨南大学公共管理学院院长蔡立辉认为,2000年以来,广东税务部门充分整合现有资源,税费同征,实现了社保费征收规模和征收面大幅“双提升”。这不仅极大节约了行政成本,也极大提升了社保费征缴效能。

  将降低企业社保成本

  那么,社保费征管效率的提升是否会增加企业负担?

  龙朝晖认为,从中长期来看,征管能力和征管效率的提升将为整体降低费率争取更大空间。日前公布的“实体经济十条”修订版中,降低企业社会保险成本成为一大亮点。

  其中明确:推进全省养老保险省级统筹,执行全省统一的企业养老保险单位缴费比例,单位缴费比例高于14%的按14%执行;合理确定企业养老保险缴费基数上下限,逐步过渡至全省统一标准。推动符合条件的地市实施失业保险浮动费率制度。职工医疗保险统筹基金累计结余过高的统筹地区,要适度降低单位缴费费率。职工生育保险基金累计结余超过9个月的统筹地区,可将生育保险费率降到企业职工工资总额的0.5%以内,已降到0.5%的可进一步降到0.45%。建立健全工伤保险费率浮动管理制度,对符合条件的参保单位工伤保险费率实施下浮,全省工伤保险平均费率下降20%—30%。

  效率稳步提升、费率持续降低。2015年以来,我国先后4次降低社保费率,总体社保费率从41%降到37.25%,减少企业成本约3150亿元。珠海高新区创新集聚区内有企业负责人表示:“今年以来企业社保费综合缴费率同比降低约1%,我们将减少的社保费缴费支出全部投入研发,为企业发展带来了新动能。”

  信息化建设提升获得感

  从广东等地的征管实践来看,近十多年来,不仅形成了“税务征收、财政管理、社保使用、审计监督”四位一体的社保费征管体制,还在社保费信息化建设、服务举措上有了新的突破,极大便捷了缴费人。

  广州铁路(集团)公司隶属铁路总公司直管企业,管辖广东、湖南、海南三省境内铁路,整个集团养老保险参保职工总数约15万人,其中在广东参保职工约6万人。“公司大,人员多,人员变动大,以前上门办理社保每个月需要跑好几趟,但是现在借助税务部门的信息化平台,在公司就能完成网上缴费登记等操作,节省了不少时间和成本。”该企业财务人员表示。

  2016年,广东上线税务、社保、财政三部门社保费协同办公平台,实现部门间信息共享和业务协作。各地数据传输时间普遍由原来的几天缩短到30分钟,有些信息甚至能在几分钟传送,实现了三方关联业务实时“线上处理”,解决了社保待遇享受滞后、缴费人多头跑等问题,也更方便参保缴费人办理后续各类社保业务。

  宁少林补充指出,税务部门全责征收社保费为社保征收迈向“全国统筹”打下基础,不仅将促进地域间的公平,从长远来看还有望带来跨区域办理社保、异地享受社保等便利。

  南方网全媒体记者 肖文舸

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235