南方网> 广东精选

广州不断深化涉黑恶线索摸排 33个成员单位实现全覆盖

2018-09-15 06:46 来源:南方网 吴珂

  出台全省首个涉黑恶线索举报奖励办法、开发涉黑涉恶线索举报微信小程序、开展专项行动深挖线索……扫黑除恶专项斗争开展以来,广州把涉黑恶线索摸排作为关键环节,多措并举深挖线索,为打击黑恶势力提供方向和指引。

  开发微信小程序

  市民可“一键举报”

  日前,广州市召开扫黑除恶专项斗争领导小组第七次(扩大)会议,就迎接中央督导组下沉广州督导工作进行全面动员部署。

  会议要求,加强线索摸排、督办线索转办等工作,做到问题线索100%甄别、100%核查、100%处理、100%反馈;加大“挖伞”“铲链”力度,完善和落实行业监管措施,堵塞管理漏洞,把扫黑除恶与治污、拆违、防范风险、基层治理及基层组织建设结合起来。

  笔者了解到,为广泛发动群众举报线索,广州在全市各区各部门、各行各业开展扫黑除恶宣传“八个一”行动。全市共印制超过100万份宣传单张、海报,派发、张贴到村(居)、重点行业及公交站场、地铁等人员密集场所,在城乡接合部、居民小区及在建大厦悬挂大型横幅。

  同时,广州还组建市、区两级宣讲队,深入基层及重点领域与群众面对面进行宣讲,提高宣讲亲和度。值得一提的是,广州还率先在全省出台涉黑恶线索举报奖励办法,在全省范围内发放第一笔奖金。不久前,广州还开发上线涉黑涉恶线索举报微信小程序,市民可实现“指尖举报”,随时查阅办理进度。

  针对市民群众“不敢举报”问题,广州市扫黑除恶办牵头市法院、市检察院、市公安局研究制定广州证人保护措施,加强对举报人的保护。

  依靠部门力量摸排涉黑恶线索

  9月11日晚,以广州白云警方为主力,白云区委政法委协调组织相关职能部门及各镇街齐参与,开展针对涉“黄赌毒”突出问题集中清查整治行动……广州不断压实成员单位责任,推动扫黑除恶专项斗争不断走向深入。

  一方面,纪检监察机关整合纪检监察、政法、信访、巡察等渠道线索,建立公职人员涉黑恶问题线索专门台账,深挖“保护伞”线索;组织部门通过村级换届“回头看”,对村(社区)党组织进行全面排查,摸清软弱涣散基层组织情况;公安机关建立民警附条件免责举报机制,在罪证电子档案系统开辟民警举报专用平台,促进基层一线民警举报涉黑恶线索。

  广州市扫黑除恶专项斗争领导小组还通过个别约谈、上门督导等方式,督促涉黑恶线索数量较少的部门强化线索摸排,开展专案经营。目前,广州市扫黑除恶专项斗争领导小组33个成员单位实现线索摸排全覆盖,全市11个区在查处黑恶势力方面取得明显成效。

  此外,广州市扫黑除恶办还建立了网络舆情监测机制,实时收集、掌握、处理网上涉黑恶信息、线索。广州市扫黑除恶办还委托南方报业传媒集团整合其大数据平台、舆情监测及各系列报系资源,多方面挖掘涉黑恶线索,为打击黑恶势力提供了一批有价值的线索。

  南方网全媒体记者 吴珂 通讯员 穗政法宣

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235