南方网> 广东精选

国家防总、省防总先后开会部署防御台风“山竹”

2018-09-15 06:23 来源:南方网 谢庆裕

  南方网讯(全媒体记者/谢庆裕)9月14日下午,国家防总和省防总先后召开视频会,部署第22号台风“山竹”防御工作。广东省副省长、省防总总指挥叶贞琴在广东省防总会场向国家防总汇报了我省防御工作情况,并在全省视频会上对我省防御工作进行全面细致部署。

  会议指出,超强台风“山竹”具有秋季台风强度更强、危害更大的显著特点,风力强、影响范围广,风暴潮危害严重,强降雨极易导致山洪灾害,且影响期间恰逢周末,登陆时间又在夜间到凌晨,再加上粤西地区近期经历了多个台风和特大暴雨洪涝灾害的袭击,容易出现“灾上加灾”,防御形势极为严峻。

  会议宣布,省防总于14日18时启动防风Ⅱ级应急响应,要求各地各有关部门迅速行动,全面进入临战状态。各级干部特别是领导干部要迅速到位,有关干部和责任人要取消周末休假,受影响区域党政主要领导要亲自部署,靠前指挥,各级联系对接的干部都要全部提前下沉到对接的镇、村,吃住在基层,台风影响结束前不得返回,切实履行对接帮扶责任。水库、水闸、电站、电排站、地质灾害防治、渔船管理、工地监管、市政排涝、基层村居网格管理、城市用电安全等责任人要全部上岗到位。同时各级三防指挥部要确保指挥协调到位、通讯保障到位。

  会议强调,要争分夺秒,全面开展隐患排查。各地各部门要抓紧组织对海上船舶及作业、陆地防风隐患、水利工程、在建工程、山洪地质灾害隐患点、中小河流、城市易涝黑点、旅游景区等重点环节进行再检查、再落实,着力做好防风、防潮、防洪的隐患排查工作。

  会议要求,要切实做好人员转移和安置工作。要按照防台风“五个百分百”的要求,如出海船只百分之百回港,渔排人员百分之百上岸,回港船只百分之百落实防御措施,全面转移危险区域群众,特别是要做好留守儿童、独居老人、外来临时务工人员的转移对接,做到不留死角、不漏一人。

  会议强调,各地各单位要从最不利情况出发,全面部署防御工作,在防御措施上要留有余地,能够根据台风路径变化及时调整防御部署,快速提升应急响应级别,果断采取防御措施。要向可能受灾严重的区域提前预置抢险队伍和装备,应急处置突发险情和灾情。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235