南方网> 广东精选

超强台风“山竹”来袭 广东沿海城市各高校严阵以待

确保师生安全 维持正常教学科研秩序

2018-09-14 22:52 来源:南方网 杜玮淦

  南方网讯 (全媒体记者/杜玮淦 实习生/李积麟 通讯员/汤义和 关天冲 郑南阳 周圆)继台风“百里嘉”前天在湛江登陆后,随之而来的超强台风“山竹”预计将正面袭击广东省。对此,位于珠海、湛江等地的多所高校采取紧急措施,力保师生安全和正常教学科研秩序。

  严阵以待:有高校延迟入学

  据气象预报,超强台风“山竹”将于15日中午前后移入南海海面,16-17日将正面袭击我省,届时沿海城市将迎来强降水和大风天气。

  对此,吉林大学珠海学院11日即发布消息,称由于台风“山竹”原因,2018级新生入学时间调整至9月21-22日,比原定的新生报到时间延后一周。

  吉大珠海学院教务处负责人表示,虽然延迟开学,但是教学内容并不会压缩,学校将严格按照培养方案时间进度执行教学计划。此外,教务处已经公布主干课程内容,鼓励学生提前预习。

  13日,恰逢台风“百里嘉”登陆,位于湛江的广东海洋大学迎来2018级新生。为保障迎新顺利进行,该校变更迎新接待场地,简化迎接新生程序,收拢迎新横幅、帐篷、广告牌等,防止发生次生灾害,并及时做好新生及家长的引导和疏散工作。

  此前,广东海洋大学通知13日停课一天,并下达防抗台风的通知,要求外出作业的船只归航避风,学生停止各种室外活动,尤其严禁下海游泳,确保学校财产安全和师生员工生命安全。

  后勤保障:确保食品水电供应

  用铁链加固楼房门窗,在玻璃窗上沾满米字型或X型胶带……这两天,吉大珠海学院的后勤人员有条不紊地做着迎台风准备。据悉,该校动员学生提前做好防台风的准备工作,深入新老生宿舍,逐个检查防御准备。吉大珠海学院还储备了冲锋舟、大量沙袋、救生衣等防汛物资,做好应急保障工作。

  北京师范大学珠海分校13日组织召开了防御台风“山竹”工作会议,要求立即启动防台风工作预案,并对学生加强引导和教育。该校主要负责人表示,不存在麻痹松懈和侥幸心理,做到安全第一,确保万无一失。

  “如果因台风断电,学校的生物标本库将受到重大损失。”广东医科大学有关负责人介绍,因此,广东医科大学13日提前部署防御双台风工作,已报告湛江市三防办配备应急发电车,在受台风影响的情况下,首先确保学生饭堂、动物中心、生物标本库、信息中心数据机房的供电。同时做好确保转移人员工作,做到不留一人,并妥善安置。

  记者了解到,岭南师范学院也于13日组建一支救灾抢险的队伍,主动跟供电供水单位联系确保灾后的水电供应保障。该校饮食中心、服务公司已经做好灾前食品物资的准备,校医院做好应急药品的准备,确保两万多师生的生活保障和生命安全。

编辑: 王仕伸

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235