南方网> 广东精选

【“环丹霞山十大景点”评选】石塘古村

2018-09-14 22:31 来源:南方网
.

 

石塘古村全景。

  石塘古村已走过了640年的风雨,村中坐落着各类古建筑133座,其中保存完好的古建筑多达106座,是韶关范围内集古屋、古巷、古井、古寨、古风、古韵于一体,历史文化底蕴最深厚、古建筑群最大、保存最完好的一个古村落。2010年,石塘古村被列为“中国历史文化名村”。

  俯瞰石塘村,只见墙檐重重占地3.8公顷的青砖青瓦、古宅民居气势恢宏。走进古村中,古老建筑处处展现出浓郁的客家风情、深刻的徽派印记、福建建筑风格、西洋色彩并存的“四派融合”建筑特色。村中随处可见的青砖马头墙,这种高出房檐屋脊是徽派建筑的明显特色,而房内梁架藻井的结构形式,却带有浓郁的福建风采,一些夯土泥砖房屋,又具客家地方建筑的典型风格。

双峰寨。

俯瞰双峰寨。

  村中建筑中的代表作是始建于1895年的双峰寨。这是广东省现存最大的碉堡式建筑之一,已被评为“全国重点文物保护单位”。这座巨大的清代城堡建造历时长达16年,花费白银3万两。巨堡由石灰石青砖灰沙砌筑,围墙高9米,阁楼高13米,寨外四周有护城壕,宽13.7米,深2米,总占地面积9042平方米。

  每年从农历八月初一开始至八月十五深夜,石塘古村的农妇们晩晚都会齐聚于村中祠堂,载歌载舞,用长达半月的集体狂欢来庆祝从唐代流传至今的千古民俗“月姐歌”。

  石塘村优良独特的泉井水源、土法秘制的酒饼、300多年的传统酿酒习惯和独到的酿制工艺,使这里的米酒清香纯正、口味甘醇。尤以将酒从壶中斟入酒杯时,杯中酒泡泛溢、堆积如花,被古时酿酒行业尊崇为“堆花酒”。最鼎盛时期,全村有300多家酒坊,酿酒业成为该村的支柱产业之一。

石塘村的酒坊遍布。

远近闻名的“堆花米酒”。

古村建筑。

月子歌。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235