南方网> 广东精选

【“环丹霞山十大景点”评选】仁化古塔

2018-09-14 21:40 来源:南方网
.

 

云龙寺塔。

  仁化拥有唐、宋、明、清历代不同风格的宝塔14座,在广东绝无仅有,在全国也属罕见,堪称古塔之乡。

  在众多的古塔之中,云龙寺塔、澌溪寺塔、腾凤塔、文峰塔、文明峰塔、华表峰塔、华林寺塔、扶溪水口塔和石塘水口塔9座古塔。有8座塔分别被列为国家、省级、县级重点文物保护单位,云龙寺塔是广东境内唯一的国家级唐代古塔。

  董塘的云龙寺塔是仁化最古老的塔。塔下曾出土唐代青灰色滴水和莲花瓣瓦当,可见此塔乃唐代乾宁至光化年间所建,距今约1100年,是一座有绝对年代可考的晚唐古塔。

  仁化最高的塔则是县城南0.5公里处的文峰塔了,建于明朝万历年间,通高39.15米。据传,造此塔之目的,乃为仁化能多出人才。在夕阳西下之际,塔影恰如一支巨笔落在东门岭的“笔架”之上,于是将此塔命名为文峰塔。

文峰塔。

水口塔。

  仁化也有“比萨斜塔”,意大利比萨斜塔倾斜达5度多,石塘镇历林村东的水口塔据称也倾斜达3度之多,塔为平面六角形,七层平座楼阁式空心砖构塔。

  坐镇山头的姐妹塔,是遥相对应的文明峰塔和华表峰塔。文明峰塔坐落在长江镇东面桐子坪山顶,始建于明万历二十五年;华表峰塔坐落在长江镇西南樟水板山顶,始建于明万历二十六年,华表峰塔的形制和风格与文明峰塔基本相同,远观如大钟坐镇山顶。

   离云龙寺塔才三公里的澌溪寺塔,塔高21米,为四角七层青砖砌筑的楼阁式古塔,建于唐末天祐年间(公元904-907年)。从底层至顶层,每层依序收敛,装饰古朴,外形清秀。

  历史悠悠,宝塔风流,仁化的古塔已经历了数百年,甚至上千年风雨的洗礼,续伫立于这天地间,见证悠悠岁月,流传千年的情怀。  

文明峰塔。

华表峰塔。

澌溪寺塔。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235