南方网> 广东精选

【“环丹霞山十大景点”评选】牛鼻村

2018-09-14 21:36 来源:南方网
.

 

牛鼻村,在锦江围绕下,村子犹如一只牛鼻子而得名。

  牛鼻村,因锦江绕着村子形成一个长长的U形半岛,半岛形状犹如一只牛鼻子而得名。田园诗人陶渊明的《桃花源记》中有段“阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐……”牛鼻村大致就是这种情形,宛若隐士一般,即使这儿的水光山色是那么迷人,它从不喧嚣也不炫耀,就这样在丹山碧水间静静伫立,历经数百年的时光,依旧保持着原有的最朴实无华的风貌,与丹霞山著名景观之一的“观音石”遥相对望。

牛鼻人家,浓浓文艺范。

  牛鼻村占据了得天独厚的地理优势,足不出村,便可环360度欣赏到大丹霞的美妙风景,观音送子、童子拜观音、猴面石、姐妹峰、茶壶峰、巴寨、田螺峰等都近在咫尺,仿佛触手可及。

  进入牛鼻村中,得通过一条3米左右宽的窄桥,这窄桥好似住牛鼻的绳子。走在桥上,能清楚看到“童子拜观音”一景,不少游人为了寻找最佳的观赏点而来到牛鼻村,他们纷纷拿着手机、相机记录下大自然的鬼斧神工;有的游客则会选择在牛鼻码头乘船,领略不一样的山水丹霞。

牛鼻村足不出村就欣赏到大丹霞风景。

  牛鼻村现有60多户290多人,村中建筑仍以砖瓦房为主,是个未加修饰、真实而纯朴的小乡村。徜徉其中,能看到牛鼻村的村民世世代代在“观音”慈悲的目光守望下安宁地生活、繁衍。近10年来,一群群热心的“驴友”来到了牛鼻村,他们沉醉于此地此景。开始亲自修补村屋村道、种植花草、筹备书屋、影友展览室等。古村一改往日的破旧、脏乱,焕发新颜。现在的牛鼻村房前屋后有着盛开的鲜花,农家书屋、摄友会馆、废弃农具搭建的小桥流水景观等,无不使古村洋溢着浓浓的文艺气息,引来海内外游人、画家、摄影师纷至沓来。

  如今,很多人知道了牛鼻村的另一个名字“文艺村”。

处处散发着优雅气质。

游客纷至沓来。

村角一景。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235