南方网> 广东精选

【“环丹霞山十大景点”评选】红山茶园

2018-09-14 20:13 来源:南方网
.

 

高坪水库与茶海。

  红山镇,有“九山半水半分田”之称,拥有丰富的森林资源,是广东省生态示范镇。高坪水库四周青山环抱,湖水常年清澈如镜,水气在竹林、茶林间萦绕,犹如仙境般的享受。伴随在美丽的高坪水库边的茶园里,漫山遍野、层层叠叠、郁郁葱葱的茶园与水面连接,放眼望去,就像一片绿色的海洋,环境幽雅,风景秀丽。

  走进红山镇,这一个大山深处的小村镇,眼前是翠绿欲滴的万亩“茶海”,一幢幢错落有致的客家民居点缀其间,茶、自然、人三者已融为一体。红山茶山坐落在高坪省级自然保护区内,平均海拔500米以上,这里山清水秀、风光迷人,在春雨的滋润和头年半年冬季的休养生息,红山万亩茶园的茶树丛中已长出了翠绿硕壮的白毛芽尖。茶树栽种在高山上,每个小山包上都被一层层的茶树包围着。置身茶园,茶叶特有的气息让人神清气爽,茶园勃勃生机的景象让希望盈怀。

梯形茶园。

  高山云雾出好茶,红山镇森林覆盖率达89%,地处高寒山区,出产的白毛茶乃中国特种名茶之一,因茶芽粗壮,密披银色毫毛而得名。被誉为“中国白毛茶之乡”。

  仁化白毛茶具有芽头肥硕、茶毫满披、滋味甘醇、带兰花香味四大特点,为我国三大白毛茶之首,是岭南茶之珍品。仁化白毛茶历史悠久,唐代已有相关记载,清朝嘉庆年间被选为朝中贡品。

  仁化白毛茶产区原生态森林及其天然独特的地形地貌无可复制,茶业是仁化特色及主导农业产业,茶叶收入为当地农民的主要经济来源。

  近年来,随着茶叶扶持政策的相继出台、茶叶总体规划的全面实施以及国家地理标志保护产品的成功申报,仁化县茶叶产业不断扩大,全县现有茶园面积近2.5万亩,产量今年预计达2000吨,产值约2亿元。

白毛茶的茶青。

好山好水出好茶。

白毛茶的毫。

 

茶成为红山镇的重要经济支柱。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235