南方网> 广东精选

涉互联网案件六成与网购有关

广州中院向社会通报涉互联网民商事案件审判情况

2018-09-14 07:53 来源:南方网 尚黎阳

  南方网讯(全媒体记者/尚黎阳 通讯员/庄惠婷 隋岳)广州互联网法院将于本月挂牌收案,近日,广州中院向社会通报涉互联网民商事案件审判情况,并发布典型案例。据统计,2014—2017年,广州两级法院共受理涉互联网民商事案件45705件,年均增长49.06%。

  从通报的受理案件类型来看,在2017年广州两级法院受理的涉互联网案件中,互联网购物、服务合同纠纷案件达10344件,占60.15%,其次涉互联网知识产权合同及侵权纠纷案件共6498件,占37.79%,两类案件构成了广州两级法院涉互联网案件的主体。

  广州中院副院长张春和介绍,广州法院拥有庞大的互联网产业司法需求、海量的涉互联网案件样本与案件类型、全国领先的信息技术及丰富的涉互联网案件调研审判实践,为广州互联网法院挂牌运行奠定基础。

  据了解,广州互联网经济发展速度较快,涉互联网案件在未来几年内仍会有较大幅度增长。下一步,广州法院将以广州互联网法院挂牌成立为契机,着力探索互联网审判领域诉讼规则体系,并以净化网络空间为着眼点,针对当前网络中存在的不法行为和现实问题进行深入探讨,推进社会诚信体系建设。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235