南方网> 广东精选

深圳警方破获特大贩毒案 破除跨太平洋贩毒交通线

2018-09-14 07:46 来源:南方网 丰雷 李荣华 邓子良

  南方网讯(全媒体记者/丰雷 李荣华 邓子良)日前,深圳警方联合珠海、广州两地警方一举破获“705”特大跨境贩运毒品案,缴获可卡因1331公斤,价值十多亿元人民币,抓获多名有境外黑社会组织背景的嫌疑人。由此,警方彻底破除了“太平洋南美秘鲁海域—中国沿海港口—广东省内城市—香港”这条跨越半个地球的毒品贩运交通线。

  缴获可卡因1331公斤

  2017年7月初,深圳市公安局接到省公安厅通报的一条跨境贩运毒品可卡因的重大案件线索。深圳市公安局立即成立专案组开展侦查工作,经过缜密侦查,多名涉案犯罪嫌疑人被确定,相关犯罪活动模式和规律也被初步掌握。

  2017年8月初,专案组研判得知涉案犯罪团伙即将运送大宗毒品交收,决定开展阶段性收网行动。随后警方先后在深圳某小区抓获3名香港籍犯罪嫌疑人陈某和(香港人)、雷某明(香港人)、赖某业(香港人),缴获运毒车辆1台;在东莞抓获犯罪嫌疑人赖某通、赖某明,缴获毒品可卡因40公斤,捣毁某栋房内伪装毒品中转窝点1个。经审查,上述犯罪嫌疑人对分工协作、共同实施大宗毒品贩运犯罪活动供认不讳。

  阶段收网行动完成后,专案组继续深入侦查,逐步摸排查清了陈某和犯罪团伙毒品上游关系,掌握了其余重要涉案嫌疑人。

  2018年2月初,专案组获悉蔡某煌等人再次运作大宗毒品贩运犯罪活动重要线索,决定继续展开收网行动。警方在广州某小区抓获犯罪嫌疑人蔡某煌(香港人)和梁某贤(香港人),缴获毒品可卡因1291公斤,缴获运毒车辆2台;在广州另一小区抓获犯罪嫌疑人陈某生,缴获运毒车辆1台。至此,全案先后缴获毒品可卡因1331公斤,缴获的可卡因数量为全国单个案件之最。

  破除跨太平洋贩毒交通线

  2月下旬,警方统一收网行动启动,上述犯罪嫌疑人除郑某某与陈某某外被悉数抓获。案件破获后,幕后策划指挥者郑某某与陈某某先后逃窜至国外隐匿,公安部禁毒局迅速启动国际警务合作,部署相关追逃工作。分别于3月7日、3月22日抓获犯罪嫌疑人郑某某、陈某某,并顺利押解回国。至此,该团伙成员被全部抓获归案。“太平洋南美秘鲁海域一中国沿海港口一广东省内城市一香港”这条跨越半个地球的毒品贩运交通线被彻底破除。

  据悉,该犯罪团伙从组织架构上来说属于“职业化犯罪”,架构严密,分工细致,有人负责联络毒源,有人负责水路或陆路运输,还有人专门负责联络销售毒品。整条水运线长达2万公里,跨越了半个地球,单此一条运输通道所涉及的人力、物力、财力就不是一个小数目。

  目前,本案抓获的19名犯罪嫌疑人均已被逮捕。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235