南方网> 广东精选

李玉妹主持省人大常委会党组理论学习中心组专题学习会

做人民代表大会制度的实践者拥护者捍卫者

2018-09-13 06:22 来源:南方网 骆骁骅

  南方网讯(全媒体记者/骆骁骅 通讯员/任宣)9月12日上午,广东省人大常委会党组召开理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述。广东省人大常委会党组书记、主任李玉妹主持会议并讲话。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治提出一系列新理念新思想新战略,拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,为做好新时代人大工作指明了方向、提供了遵循。习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话,是新形势下继续推进社会主义民主政治建设、推动人民代表大会制度与时俱进的纲领性文献,对于发展社会主义民主政治、建设社会主义法治国家,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大指导意义。要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,全面把握其丰富内容和精神实质,深刻认识人民代表大会制度是党领导人民经过长期奋斗、艰辛探索取得的伟大成果,深刻认识人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,坚定人民代表大会制度自信,做人民代表大会制度的实践者、拥护者、捍卫者。

  会议强调,坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导,始终把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面,牢牢把握人大工作正确政治方向;必须保证和发展人民当家作主,坚持人民主体地位;必须全面推进依法治国,坚决贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,行使好宪法法律赋予的各项职权,担负起人大在全面依法治国中的使命职责;必须坚持民主集中制,坚持人民通过人民代表大会行使国家权力。

  会议要求,要深刻认识人大工作的历史使命和责任担当,担负起时代赋予的光荣任务,扎实做好新时代人大工作。要深入推进科学立法、民主立法、依法立法,加强和改进法律实施工作,加强和改进监督工作,加强同人大代表和人民群众的联系,加强和改进人大工作,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。要始终保持永不懈怠的精神状态,不断提高履行职责的能力和水平,按照总结、继承、完善、提高的原则,推进人民代表大会制度理论和实践创新,以新担当新作为开创新时代人大工作新局面。

  会上,党组成员徐少华、吕业升、王衍诗联系自身思想和工作实际作了发言。党组成员黄业斌、罗娟、王波出席会议。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235