南方网> 广东精选

李玉妹主持召开省人大常委会党组会议

传达学习全国人大常委会立法工作会议精神

2018-09-13 06:22 来源:南方网 骆骁骅

  南方网讯(全媒体记者/骆骁骅 通讯员/任宣)9月12日上午,广东省人大常委会党组书记、主任李玉妹主持召开省人大常委会党组会议,传达学习全国人大常委会立法工作会议精神,听取关于全国人大常委会法工委备案审查信息平台建设现场推进会情况的汇报,通过省人大常委会机关开展模范机关创建活动实施方案。

  会议指出,地方立法工作要深化思想认识,提高政治站位,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,坚持立法工作正确的政治方向。要坚决贯彻党的路线方针政策和重大决策部署,切实把党的领导贯彻到立法工作的全过程和各方面,善于把党的主张依法定程序转化为国家意志。要健全立法工作机制,推进科学立法、民主立法、依法立法。准确把握国家立法规划,配合落实制定法律项目工作,结合我省经济社会发展的新形势新任务,在相关领域推进先行先试立法,为国家相应领域立法探索可行做法。根据国家立法规划的部署,优化调整我省立法规划和年度立法计划,重点在建设现代化经济体系、创新驱动发展、形成全面开放新格局、建设粤港澳大湾区、加强社会主义民主政治建设、加强和创新社会治理、推动社会主义文化事业发展、保障和改善民生、打好三大攻坚战等领域,补充完善有关立法项目,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供有力的法治保障。要加强立法人才队伍建设,打造政治素质过硬、业务能力过硬、工作作风过硬的立法人才队伍,为提高立法质量提供智力支持。

  会议要求,要进一步加强备案审查工作的部署指导,加强备案审查制度机制建设,加强全面备案审查和依法纠正工作,拓展优化备案审查信息平台功能,加大对规范性文件的主动审查力度,做到审查全覆盖、有重点、能发现,切实增强监督实效,维护宪法法律权威,推动我省备案审查工作继续走在全国前列。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述,落实新时代党的建设总要求,践行新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,紧紧围绕“当好‘三个表率’、服务‘四个走在全国前列’”的主题,将模范机关创建与巡视整改紧密结合起来,与落实广东省加强党的基层组织建设三年行动计划和机关加强党的基层组织建设三年行动方案紧密结合起来,牢记机关政治属性,加强机关党的领导,推进机关党的建设,建设政治过硬、本领高强的模范机关,为推动新时代人大工作实现高质量发展提供坚强政治保证和组织保证。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235