南方网> 广东精选

云浮市纪委监委打掉“保护伞”4个

2018-09-12 10:15 来源:金羊网 彭启有

  金羊网讯 (记者/彭启有) 记者9月11日获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,云浮市纪检监察机关共受理党员干部涉黑涉恶问题线索80件,立案审查调查22件22人,给予党纪政务处分12人,打掉“保护伞”4个,移送司法机关处理1人。

  据了解,云浮市纪委监委成立了惩治涉黑涉恶腐败专项工作领导小组及办公室,指定1个审查调查室和1个直查督办组专司严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,印发《云浮市纪委监委机关参加扫黑除恶专项斗争的职责定位和运作机制》《关于开展2018年度涉黑涉恶腐败、扶贫领域问题线索集中排查领导包片包案工作的方案》《云浮市纪委监委领导班子成员蹲点联系基层纪检监察机关制度》等文件,建立组织领导、问题发现、线索处置、直查督办、责任追究、说情干预、综合分析、通报曝光等8项机制,形成合力,统筹推进。

  云浮市纪委监委建立与政法委、公安机关问题线索双向移送、同步立案机制,落实线索情况通报和案件情况通报制度,聚焦群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、推动专项斗争工作不力失职失责、干扰阻碍涉黑涉恶案件调查处理等“四类问题”,拓展问题线索来源。

  同时,云浮市纪委监委对纪检监察机关和司法机关已办结的涉黑涉恶关联案件开展“回头看”,通过调阅卷宗、监狱提审、走访办案部门和办案人员,循线深挖线索,从快从严查处了一批党员干部涉黑涉恶腐败案件。

  近日,云浮市纪委监委班子成员及各室(部)负责人对25个乡镇开展扫黑除恶专项斗争进行实地调研督导。目前,上级纪委书记约谈下级党组织负责人、纪委书记共30人次。

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235