南方网> 广东精选

广东企业公示数位居全国第一

逾3.2万户企业被公示为2017年度广东“守合同重信用”企业

2018-09-12 07:28 来源:南方网 刘倩

  南方网讯 (全媒体记者/刘倩)记者近日从省工商局获悉,2018年,全省共有32565户企业被公示为2017年度广东省“守合同重信用”企业(以下简称“守重”企业)。其中,有6040户企业连续10年以上被公示为“守重”企业,有113户企业连续30年以上被公示为“守重”企业。至此,我省“守重”企业公示数量位居全国第一。

  “守重”企业公示活动是以企业自愿申报为基础,以企业合同履约信用信息公示为核心,以守信联合激励、强化社会监督为手段的行政指导活动。2009年,省工商局在全国率先制定出台了《广东省“守合同重信用”企业公示活动规则》(以下简称《规则》)。2016年,为进一步规范“守重”活动,适应改革需要,重新修订了《规则》,并经省政府法制办备案,于当年7月1日正式实施,成为创新“守重”活动工作机制的一项重要举措。新《规则》突出了“守重”活动的自愿性原则,弱化了行政审查和强制的色彩;强化了行政激励和行政服务职能作用,强化社会组织参与度;依托“守重”公示平台,落实对企业合同行为监管职能;完善公示申报程序,提高公示活动效率,为“守重”公示活动提供了新的制度设计。

  2010年,省工商局还建立了全国首个专门针对企业合同信用信息征集、公示、监管的“守重”企业公示平台。平台引入社会监督机制,由社会各界共同对公示企业所公示的数据进行监督和评价,对存在失信行为的企业及时撤销其公示资格。2018年,省工商局对公示平台进行升级改造,建立了全省“守重”企业公示指标体系,实现全省统一申报、统一评分、统一公示。截至目前,公示平台访问量达506万人次,共征集企业合同信用信息约205万条,并先后撤销了140个公示企业的公示资格,实现了与“信用中国网”“信用广东网”及广交会等大型商品展销会平台网站链接。通过公示平台,初步建立了政府监管、企业合作伙伴和竞争对手监督、消费者监督和社会舆论监督“四位一体”的企业合同信用监督监管体系,有力地推动了我省信用服务市场的发展。

 

 

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235