南方网> 广东精选

涉黑公司“冠丰华”骨干李建军获刑六年

被指控犯参加黑社会性质组织罪、聚众冲击国家机关罪、妨害公务罪、聚众斗殴罪

2018-09-11 08:05 来源:南方都市报 徐全盛

  南都讯 (记者/徐全盛) 黑社会性质组织“冠丰华集团公司”主要成员、被告人李建军被指控犯参加黑社会性质组织罪、聚众冲击国家机关罪、妨害公务罪、聚众斗殴罪,罗湖区法院对其作出一审判决,认定李建军参加黑社会性质组织罪等4宗罪名成立,判处李建军总刑期有期徒刑7年,决定执行有期徒刑6年。一审判决后李建军提起上诉。日前,南都记者获悉,深圳中院二审裁定维持原判。

  李建军为“冠丰华集团公司”主要成员

  据悉,罗湖法院一审查明,自1993年以来,陈毅锋先后纠集多人,在罗湖区一带逐步形成了以罪犯陈毅锋、朱业玲、梁耀榕为首,以招收保安员、消防员的方式扩大势力,逐渐形成保安部、工程部、财务部、招租部等结构稳定、人数众多、分工明确、控制严密的犯罪组织。

  该组织以“冠丰华集团公司”为名,以成立的深圳市冠丰华贸易有限公司和深圳市义嘉易实业有限公司为依托,通过违法搭建、寻衅滋事强占公私财物、非法经营、偷税等违法犯罪活动或其他非法手段获取经济利益,具有较强的经济实力。同时,该组织对其成员采取住宿、统一训练等控制方式,并配发凶器,在陈毅锋等的领导、指使、授意下,长期在其强占、非法经营的区域内及周边采用暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行寻衅滋事、非法经营、故意伤害、妨害公务、聚众斗殴等违法犯罪活动,并通过暴力抗法、实施违法犯罪活动,称霸一方。

  暴力威胁执法

  致使强制拆除工作被迫中止

  1993年,陈毅锋、朱业玲、梁耀榕等开始占据深圳市罗湖区深南辅路,搭建违法建筑用于非法商用租赁,最后形成东起东门中路西到鑫辉大厦,占地面积约6500平方米,共约450间商铺的违法建筑群原东门百货小商品市场。

  此后,陈毅锋、朱业玲、梁耀榕先以广苍公司后以冠丰华贸易有限公司名义,组织被告人李建军和罪犯张伟健等负责该市场出租、管理,每月收取租金、管理费等非法收入280余万元,至1999年12月被迫拆除前共获得非法收入约1.5亿元。

  1998年9月,市国土局罗湖分局对冠丰华在梅园路搭建的违法建筑下拆除处罚通知,限期自行拆除,但冠丰华置之不理。9月中旬,罗湖区综合治理办公室组织公安、城管、国土局等部门组成联合执法组前去拆除该违建。当天,陈毅锋组织了被告人李建军和廖圣伟等冠丰华骨干,在廖圣伟现场指挥下带领100多名冠丰华保安持器械,并且出钱临时招募大批外部人员共计两三百人,以暴力威胁联合执法组,致使强制拆除工作被迫中止。

  聚众斗殴致多人受伤

  判决书披露,1998年9月,深圳市政府决定加快东门改造,由市国土规划部门向冠丰华发出拆迁通知,让其于1998年11月1日前自行拆除深南辅路上的违法建筑群(即原东门小商品市场)。

  1998年10月7日,按照陈毅锋安排,该组织数名成员带领被告人李建军和罪犯李献格等200多名冠丰华人员着便服聚集于罗湖区政府,推坏区政府大门后冲入区政府大院,堵塞交通、推搡安保人员、制造混乱致使罗湖区政府无法正常工作,在迫使区政府同意延期3个月拆除小商品市场后,才将冠丰华人员撤离。

  此外,2001年3月29日17时许,陈某缘(时为人民小学学生)路经罗湖区立新花园门口,因乱扔垃圾与该花园保安发生争执,其母陈某阳(陈毅锋姐姐,冠丰华东门大世界招租部经理)闻讯后告诉陈毅锋,陈毅锋先后派出被告人李建军和其他成员,先后组织50多名冠丰华成员,持械分三次与立新花园保安进行斗殴,致多人受伤,其中立新花园一人构成轻伤、三个构成轻微伤;冠丰华保安三人构成轻微伤。

  一审获刑六年 二审裁定维持原判

  罗湖法院一审中,被告人李建军在法庭上承认控罪,对2001年立新花园事件有异议,其他没有异议。罗湖法院经审理后作出一审判决:被告人李建军犯参加黑社会性质组织罪,判处有期徒刑3年,并处罚金5000元;犯聚众冲击国家机关罪,判处有期徒刑2年;犯妨害公务罪,判处有期徒刑1年;犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑1年;总和刑期有期徒刑7年,并处罚金5000元,决定执行有期徒刑6年,并处罚金5000元。一审宣判后,李建军不服提起上诉。

  近日,南都记者获悉,深圳中院二审认为,原审判决认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,作出二审裁定:驳回上诉,维持原判。

  中央扫黑除恶第8督导组2018年9月1日-9月30日

  进驻广东省期间联系方式:

  专门邮政信箱:广州市909信箱,邮编510100

  专门值班电话:020-87185990、87185991、87185992

  受理举报电话时间:每天8:00—20:00

  深圳市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室公告的举报电话:

  0755-61822222

  举报邮箱:szshceb@szszfw.gov.cn。0755-22222110(市公安局)12388(市纪委监委)

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235