南方网> 广东精选

广州荔湾区召开治理违法建设工作会议 重点打击9种类型的违法建设

2018-09-11 08:02 来源:南方网 余嘉敏 冯艳丹

  南方网讯 (全媒体记者/余嘉敏 冯艳丹) 近日,荔湾区召开治理违法建设工作会议。荔湾区委书记危伟汉在会上表示,违法建设是一块难啃的硬骨头,也是一个无法回避、非解决不可的现实问题。各部门必须敢于较真碰硬、攻坚克难,重拳出击,啃下这块硬骨头,坚决完成好中央和省委巡视整改任务。

  已完成75.65%违建治理

  此次实施强拆的违法建筑位于荔湾区重点项目西塱污水处理厂二期用地范围,属于裕安涌的整治范围,共有17栋建筑物、6000多平方米。

  根据会议通报,目前,荔湾区的违建治理年度任务为210万平方米,已完成了158.86万平方米,完成率为75.65%;中央巡视的违建整改任务34.5万平方米,已完成了33.52万平方米,完成率为97.15%;17条河涌黑臭河涌的拆违任务为7.37万平方米,已完成了3.39万平方米,完成率为45.89%。

  荔湾区委常委、常务副区长刘晨辉要求治理违建要切实摸清底数,做到全区违建“一张网、一本账”,要坚持分类处置,按照轻重缓急做到新增违建快速拆、结合改造连片拆、结合发展分步拆。同时强化协同联动,构建起“不敢违、不能违、不想违”的长效机制,坚决打好违建治理持久战和攻坚战。

  5年内须消化存量违建610万平方米

  会上,危伟汉指出,荔湾区要在5年内消化存量违法建设约610万平方米。今年市原下达荔湾区拆除违建治理任务为210万平方米,近期又追加了34.5万平方米。

  他表示,荔湾区将重点打击9种类型的违法建设,包括:农用地上的违建;重大设施和重点项目推进范围内的违建;游资参与、社会资本参与到违建当中,用来经营或者销售的;涉嫌贪腐和公务人员失职的;超高超大的违法建设;有安全隐患的违法建设;涉黑恶场所的违法建设;散小乱企业;河涌边的违建。

  为强化组织保障,荔湾区还将成立违法建设三年治理工作领导小组,加强统筹协调,充分整合城市管理、城市更新、国土规划、住建等部门多方力量,做到区街联动、部门联动。进一步压实工作责任,加强督促检查,对查控违建工作不力、失职渎职甚至干扰阻挠的,要严肃问责追责。

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235