南方网> 广东精选

广东如何实现电动汽车通达各地市?

截至2017年底,我省累计推广应用新能源汽车超20万辆,约占全国1/8

2018-09-10 07:06 来源:南方网 刘倩 郭小戈 郜小平

广州白云区潭村充电站拥有156个充电桩,能满足400台台纯电动公交车及社会车辆充电需求。资料图片

  8月22日中午,在位于深圳梅林关民乐“P+R”停车场里,1000多个的停车位几乎被来充电的电动车停满,在停车场侧的一排休息室里有空调、热水等提供,不少电动车司机在等候充电时就顺便在这里吃个午饭,或者休息片刻。

  省发改委指出,广东为全面贯彻落实国家有关新能源汽车推广应用的发展战略,有效缓解能源和环境压力,全省各地市、省有关部门、相关企业密切配合,大力推动新能源汽车产业发展,充电设施作为电动汽车的配套设施也得到了蓬勃发展,总体建设情况良好。

  根据中国充电联盟统计,截至2017年底,全国新能源汽车保有量超过170万辆,我省累计推广应用新能源汽车超过20万辆,约占全国的1/8。全国公共充电桩保有数量21.4万个,我省建成充电站约690座、高速公路城际充电站38座、公共充电桩超过6万个。充电桩共计超8万个,桩车比高达1∶2.4,远超全国平均水平。新能源汽车主要集中在珠三角地区,因此珠三角的充电设施发展较快,占全省充电设施90%以上,基本满足我省电动汽车充电、补电需要。

  公共车辆先行▶▷

  带动充电设施规模化商业化发展

  珠海海虹路公交充电站是“珠海最美公交线路”的情侣路公交观光专线起点站,于2016年10月25日投入运营。相关数据显示,2017年,珠海供电局电动汽车充电量占广东电网范围内电动汽车充电量的70.3%,其中电动公交车充电量占大部分。

  “充电顶多用10分钟,完全不影响下一趟发车。”拥有多年公交驾龄的胡师傅介绍,全程15公里,一般车来回两趟充一次电。加上充电时间,跑两个来回的总用时和他以前开传统公交车基本一致。“对比传统公交车,电动公交车轻便安静,没有异味,乘客也爱坐。”

  目前,广东各地都在加快电动公交车的推广。《广东省人民政府办公厅关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》指出,2016年开始,珠三角地区更新或新增的公交车中,纯电动公交车比例不得低于90%,到2020年,要求基本实现纯电动公交车的规模化、商业化运营。

  除了公交车,深圳还在一开始就瞄准了出租车等运营车辆。

  “相比之下,私家车的充电频率并不高,其主要的应用场景如社区、单位等应用规模尚较小,而电动出租车比电动公交车、大巴更能拉动对公用充电市场的培育。”深圳南方和顺电动汽车事业部副总监陈浩舟说。

  数据显示,截至今年5月,深圳已推广新能源公交车16359辆,除应急运力外已100%纯电动化。办理道路运输证的纯电动物流车11343辆,占全省80%以上。纯电动出租车超1.3万辆,纯电动化率65%;累计建成各类充电桩约4万个。

  企业破局▶▷

  停+充、车+桩一体化解决供需匹配

  《广东省电动汽车充电基础设施规划(2016—2020年)》明确,到2020年,广东全省要建成集中式充电站1490座,建成分散式充电桩约35万个,满足全省约41万辆电动汽车的充电需要,实现电动汽车“走遍珠三角,通达各地市”。

  对新能源汽车而言,车与桩有如“鸡和蛋”的关系:没有足够数量的电动汽车,建充电桩无疑是亏本买卖;没有足够的充电桩,消费者也不敢买车。

  “如果考虑到底应该是先建充电桩,还是先有新能源车,这个问题就会陷入死结。”广东万城万充董事长蔡清伟说。万城万充首创性提出“车桩一体化”的商业运营模式,车桩共投形成闭环生态系统,有桩的地方就有车来充电,有车的地方就有桩匹配跟随。由此,成立不足两年的万城万充快速嵌入新能源汽车产业。

  而在寸土寸金的深圳,南方和顺则打造了全国首个“智慧停车+充电一体化”路边充电桩试点项目。这种“停车即可充电”的模式不仅解决了电动车主的续航焦虑,还有利于均衡电网负荷,避免大规模集中充电对电网带来的冲击。陈浩舟说,停车位附近配备直流快充装置,主机放在绿化带,然后延伸出6支或12支充电枪,这种小型化的设计也提升了城市品位。

  如果说路边停车只是解决临时“补电”,那么,如何满足更大的规模化需求?南方和顺将位于深圳莲花山的变电站改造成了一个多功能绿色“变+充”电站,其占地面积达3000多平方米,除了原本的变电站,房顶还改造成了光伏发电,一天可满足720辆电动车的快充需求。

  ■短板

  “里程焦虑”仍是电动车主最大困扰

  “最远就去过南沙,那次回程都差点没电,临时找到一个慢充站充了很久。暂时不敢出城,怕找不到合适的地方续航。”广州电动车主易先生说。易先生公司和家里的停车场都有充电桩,可以满足日常通勤需求,但是短途自驾游时就受制于充电问题,有时只能去租传统的汽油车。“里程焦虑”是他最大的困扰。

  从近几年充电设施发展的趋势看,土地问题仍是制约充电设施发展的最大难点,尤其土地合法使用仍是目前面临突出的问题,违建、被拆现象屡见不鲜。如:在公交充电设施方面,公交车充电场站没有独立规划用地,大多为非国有临时用地,均以租赁用地方式进行建设;公交场站的巨大缺口直接制约了新能源公交车充电设施建设,导致充电站难以满足日常充电和维护需求。

  在社会充电设施方面,现有建筑停车场和公共停车场车位紧张,充电设施建设与现有车位使用存在矛盾,充电设施经营收益较难实现,导致充电设施建设短期内难以全面覆盖。

  新能源汽车尚未形成规模化,社会上还未形成有效、成熟的充电设施商业运营模式,大部分公共充电设施利用率和回报率低,在一定程度上影响了运营商投资建设的积极性。

  ■策论

  充分发挥省充电设施联盟作用

  为规范充电设施的规划建设和运营管理,促进电动汽车推广应用,我省制定了《广东省电动汽车充电基础设施建设运营管理办法》,引导各市按照“适度超前、合理布局、区域差别”的原则编制充电设施规划。《广东省高速公路充电基础设施规划建设方案(2018—2020年)》也明确,“到2020年全省干线高速公路(除城市绕城环线、快速路以外的所有高速公路)服务区全部建成充电设施。新建高速公路服务区应按照不低于停车位总数50%的比例配建快速充电桩或预留充电设施接口,相关标准纳入高速公路设计、验收规范。”

  2017年,广东电网成立广东省电动汽车充电基础设施促进联盟,拓展行业内有影响力的企业50余家,推动行业规范、健康、有序发展,同时建成省级电动汽车充电智能服务平台“粤易充”APP。

  省发改委也明确,要充分发挥省充电设施联盟作用。扩大充电设施联盟的影响力,打造公共信息智能服务平台,进一步实现互联互动,提高充电服务水平。

  据广东电网相关负责人介绍,目前广东省内主要运营商均已接入“粤易充”平台,同时有超过1.9万个充电桩接入。通过此举,广东电网成功将广东省充电点连成全方位的充电服务立体网络,为电动汽车充电用户提供智能寻桩、一键导航等服务,同时为政府提供补贴申领、站桩核查、大数据分析的数据支撑功能。

  南方网全媒体记者 刘倩 郭小戈 郜小平

  策划统筹:陈韩晖 郭小戈 刘倩

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235