南方网> 广东精选

广东高校新生数据解读:年龄最小14岁 中山大学“00后”超九成

“00后”成主力 “陈同学”最多

2018-09-09 09:38 来源:广州日报 徐静

  踏入9月,广东省各大高校陆续完成新生入学工作,逐渐步入开学迎新季。近日,广东各大高校纷纷发布新生大数据,今年中山大学94%的本科新生都是“00后”; 广东外语外贸大学的新生中,女生人数为男生的近2.5倍,广东工业大学本科新生男女比例为2.4:1。多所高校新生中,都是姓“陈”的最多。中山大学新生宋元明清,因为名字火了。

  18年前,第一批“00后”出生在千禧龙年,时至如今,首批千禧宝宝已成高校新生主力军。记者从中山大学学生管理处了解到,今年该校94%本科生都是“00后”。此外,华南农业大学有5252人生于千禧年后,占比58%;广东外语外贸大学新生中“00后”占比61%,汕头大学则是占比55.5%……

  值得一提的是,并不是所有“00后”新生都生于世纪之交。在华农、汕大、广外及北理珠,年龄最小的新生都出生于2003年,华农年纪最小的新生甚至还不到15周岁。北理珠年纪最大的新生生于1988年,最小的生于2003年,最大年龄差为15岁。

  “同学你好,我比你大25岁哦!”华师本科生中年龄最小的仅有14岁,最大的有39岁。“我们相差27岁都能相遇,何尝不是一种缘分呢?”广东工业大学硕士研究生中年龄最小的学生出生在1998年10月11日,录取年龄最大的考生出生在1971年10月25日。

  在各校“百家姓争夺赛”中,华农、汕大、广外、北师珠和北理珠都是“陈”姓夺冠。数据显示,这些学校的新生中,姓“陈”的最多。在华农,有812人为“陈”姓,在华师,有818位新生姓陈,而在汕大,每10个新生中就有一位“陈同学”。此外,“李”“黄”“张”“刘”等姓氏人数也不少。

  在校园生活中,难免会遇上重名的情况。在华师,有28个名字重合人数在3人以上,其中张颖、陈嘉敏分别有6人。在汕头大学,共有11组23人是同名同姓的,而该校同名不同姓的同学,则有87组共463人。在北京理工大学珠海学院,人名最多的前三位分别是“俊杰”“心怡”“晓晴”。而在华农的9041个名字中,“嘉”字出现的次数最多,共计255次。华工今年则有4位“陈博文”同学,重名人数较多的还有刘洋和黄思源。广东工业大学本科生中共有6人姓名为李嘉豪,黄俊杰、陈家俊、刘畅、黄睿分别都有4人同名。

  不过,有些名字是很难重合的。中山大学社会学与人类学学院2018级本科新生宋元明清,从北方省份远道而来,入读中大,他感到非常高兴。

  广外女生约为男生的2.5倍,广工男女比例为2.4:1

  在所有新生数据中,男女比例一直备受关注,也最不可或缺。2017年起开展本科教育的哈尔滨工业大学(深圳),所设学科以理工类为主。该校2018级本科新生共有760人,其中男生595人,女生为165人,男女比例为3.6:1。

  而广东外语外贸大学依然保持“女多男少”的传统,南校区男女比例为1:2,北校区男女比例为1:5,全校男女比例为2:5,相当于在广外新生中,女生约为男生的2.5倍。华南师范学院今年本科新生的男生比重占36.7%,女生比重占63.3%;研究生的男生比重占33.5%,女生占66.5%。

  男女比例颇受关注的广东工业大学,这一数字并没有想象的那么悬殊。该校2018级的9185名本科生中,男生6487名,女生2698名,全校男女比例为2.4:1。

  在男女比例最失衡的学院方面,华南农业大学工程学院与汕头大学工学院,分别以6.6:1与6.4:1成为其所在学校性别比例最悬殊的学院。若细分到专业,一些专业的男女比例更为悬殊,其中北理珠电气工程及其自动化(3+2)专业,男女比例竟高达26:1。哈工大(深圳)的机械类专业为12:1,相当于每13个该专业同学里,仅有一位是女生。

  文/ 广州日报全媒体记者徐静

  实习生程政锟

  通讯员卢庆雷、杨柳青、方玮

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235