南方网> 广东精选

预防自杀日关注心理健康《81899120》发布 接线量增58%

2018-09-09 07:39 来源:南方网 黄锦辉

  南方网讯(全媒体记者/黄锦辉 通讯员/陈子恺)数据显示,全球每年约80万人死于自杀,相当于每40秒就有一人自杀死亡。自杀已位列全球各年龄段致死原因的前20位之内。

  9月10日是世界预防自杀日,主题为“共同行动,预防自杀”。笔者从广州市心理危机研究与干预中心获悉,原创歌曲《81899120》发布的7月,心理热线咨询总数同比增长58%。在每日总接线数中,10%以上来电者表示是在听歌后拨打电话。

  从2017年9月到2018年8月,广州市心理危机研究与干预中心共接听心理热线19825例,比去年同期上升了30.3%,其中自杀相关高危来电(包括自杀意念、自杀计划和自杀未遂来电)2045例,占来电总数的10.3%。

  通过分析来电者的信息,心理咨询师陈超其发现来电者以男性为主,年龄在21至30岁之间。值得注意的是,来电者文化水平较高,以本科和以上者居多,咨询内容主要集中在心理健康、精神疾病和婚恋问题等。

  “来电数量的上升不代表自杀人数的增多。”广州市惠爱医院副院长李洁解释,来电数量增多不仅反映了年轻人注重心理健康,而且与心理热线的知名度提升有关,“原创歌曲《81899120》让更多人知道了这条温暖热线”。

  7月6日,南方日报、南方+曹斯名记工作室联手南方医科大学珠江医院“寻声者”乐队打造了原创歌曲《81899120》公益MV,讲述了生死热线背后的感人故事。

  截至目前,《81899120》已被数百媒体平台转载,仅在南方报业的平台上便有超百万点击量。在7月22日广州市第18届健康教育周活动上,主办方也在广州英雄广场现场播放音乐视频MV,引来不少市民驻足观看。7月23日至8月23日,原创歌曲音乐视频在广州地铁上轮番播放。未来,该歌曲还将在世界精神卫生日等活动上演绎,让更多人知道这条生命热线。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235