南方网> 广东精选

建起实验室 拒绝“卡脖子”

风华高科搭建高层次科技创新平台,提升电子元器件领域国产率

2018-09-09 07:25 来源:南方网 欧志葵

  风华研究院旗下的国家重点实验室。受访者供图

  南方网讯(全媒体记者/欧志葵)走进广东风华高新科技股份有限公司(以下简称“风华高科”)国家重点实验室的分析测试中心,一片射频模块正在一个密封的设备内被扫描,在旁边的电脑里,模块的部分重要指标清晰地显示出来。“有了这个实验室,成品、半成品所存在的问题,可以快速得到分析、检测,查找原因,非常有利于我们的研发创新。”风华高科副总裁、国家重点实验室主任付振晓介绍道。

  风华高科的前身是1984年成立的肇庆风华电子厂,1994年进行股份制改革,1996年在深圳证券交易所挂牌上市,目前由省属企业广晟公司控股。近十年来,风华高科创造了很多领域的“第一”:肇庆首家当选“广东十大创新企业”、业内首家通过全国质量工作先进单位、业内首家建立国家重点实验室的企业……

  2015年以来,风华高科利用建立国家重点实验室的契机,搭建起高层次科技创新平台,在新型电子元器件领域完成多项新产品、新材料、新工艺的技术开发储备和核心产品关键技术攻关,有效促进了我国通信、汽车电子等中高端领域产品零配件国产率提升。

  6个国家级创新平台全覆盖

  “这些粉末状的物质,就是我们新研发的01005片式电容器关键材料,现已可批量生产供货。”在风华高科的展厅里,工作人员指着玻璃柜里陈列的几款产品告诉记者。过去多年来,风华高科生产的片式电容器(MLCC)体积在不断“进化”,从最初拇指甲般大,到1—3毫米,再发展到现在200—400微米。

  在智能手机、汽车电子、工业控制、物联网等领域广泛使用的半导体元件的关键材料、关键技术和重要元器件,我国长期依赖进口,受制于人。为改变这种不利局面,风华高科决定攻克新型元器件所急需的关键材料及工艺技术。

  乘风而行。风华高科被科技部批准建设“新型电子元器件关键材料与工艺国家重点实验室”,成为我国唯一在电子元器件材料领域设立国家级重点实验室的企业,也成为同行业内唯一一家实现了重点实验室、技术中心、工程研究中心、工程技术联合研究中心、工程实验室、国际合作基地等6个国家级创新平台的全覆盖。

  风华高科研究人员介绍:“在此之前,我们虽然有国家级的企业技术中心等平台,但它们主要都是在应用领域发挥作用,在基础理论上‘卡脖子’,往往只能跟在别人的理论后面着手产业化工作。而一旦成功组建国家级重点实验室,我们就能自主选择研究方向,提高创新能力。”

  “企业建重点实验室不仅是巨大的荣誉,也是提升企业创新实力的难得机遇。”工作人员表示,目前,风华高科拥有国家省市各级研发平台共13个,其中国家级平台6个、省级平台6个、市级平台1个。

  产品性能媲美国际一流

  现在,风华高科自主研发的微米规格MLCC,即01005片式电容、01005片式电阻、0201片式电感三款国际先进元件的技术已经全部攻克,并实现大批量生产。“使用国产MLCC,元器件成本至少将下降30%。”该工作人员介绍。

  “微米级的MLCC尺寸小,容量大,主要原因是现在智能手机越来越追求轻、薄、小,包括家电也是,这是一个趋势。”该公司研究人员介绍,“一部传统手机使用290-350颗MLCC,而iPhone X手机的MLCC用量在1100颗以上。随着5G时代到来,智能化将给MLCC带来巨量需求。”

  国产片容、片阻等电子元器件,在质量上与国际先进产品相比如何呢?有关研究人员告诉记者,经过比对实验,风华高科研发生产的MLCC质量、性能可媲美国际一流产品,目前已经吸引越来越多国内外客户前来采购,其中就包括多家国际排名前列的手机品牌商。

  国际化团队让企业走向全球

  走创新发展之路,关键是集聚创新人才。

  如何集聚人才?风华研究院正在探索的产学研合作模式或可借鉴。风华高科一方面通过引进外部团队来培育内部的团队;另一方面发挥平台作用,通过收集上下游企业的需求课题,评估后立项,再将拟研发项目发送到国内外科研机构招标,三方共同完成。

  在借用“外脑”方面,据统计,自2010年以来,风华研究院与哈尔滨工业大学、南京工业大学、电子科技大学、华中科技大学等超过15个科研院所开展产学研项目25项,合同经费超过1000万元,现已完成项目13项,在研项目12项。

  经过34年的品牌经营,风华高科已成长为一个具有全球影响力的中国制造品牌。目前,风华高科已与美国、德国、俄罗斯等全球范围销售网点逐步建立起研发、技术、生产、销售、服务一体的整合优势大平台,可为遍及全球的客户提供一次购齐的电子信息基础产品的超级市场服务和协同设计增值服务。

  ■数读

  ◆实验室设立材料研发中心、工艺研究中心、应用研究中心、分析测试中心四大中心

  现有超过7000平方米的高标准研发和中试平台,设备设施资产总值超过2亿元

  ◆实验室现有固定人员78人,其中教授级高级工程师5人(2人享有政府特殊津贴),高级工程师30人,博士8人

  聘请15位行业内资深专家组成学术委员会

  同时通过企业博士后工作站及高校共同培养的方式,每年引进10余名硕士以上人才

  ◆未来,实验室将重点推进阻容感技术研究,搭建材料、元器件、应用及可靠性四大公共技术研发服务平台,着力提高主业技术水平,提升核心业务竞争力

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235