南方网> 广东精选

湛江坡头区:昔日“问题村” 聚力奔致富

2018-09-08 07:17 来源:南方网 刘稳 崔财鑫

  南方网讯 (全媒体记者/刘稳 崔财鑫 通讯员/陈欣 洪源)8月28日一大早,坡头区龙头镇莫村村党总支书记莫真球带领网格管理成员,来到西头村民小组,协调当地村民猪场搬迁事宜。猪场位于该区重点项目征地拆迁范围内,补偿款早已发放到位,但由于没找到合适的新址,拆迁工作一度滞后。当天,在网格长、驻格党代表们多方协调下,猪场老板承诺几日内一定将猪场搬走。

  协调猪场搬迁仅是网格管理员日常工作中的一件小事。今年以来,莫村开启以党建引领乡村振兴建设,党员网格化管理升级为党员网格化服务,以“网格+信息+管理”方式下达到每个自然村,一村为一格,合力形成严密的乡村治理体系,实现了矛盾基层化解,全面服务群众,促进经济社会发展。

  “这两年通过不断细化党支部的服务能力,不仅村容村貌发生巨变,村风也变好了,大家觉得越来越有奔头。”说起村里的变化,正在莫村公共服务站办事的几名村民不由自主地竖起了大拇指。

  莫村位于坡头区龙头镇西南部,是一个有6000多人口的大村,下辖5条自然村,有党员95名。由于村内人口众多,当地村民派系斗争严重,村中乱占土地现象严重,各类矛盾突出。

  今年5月,莫村党支部升格为党总支,并在5个自然村建立了党支部,实行党员网格化管理。网格充分发挥村中党员先锋带头作用,实行党员联系服务群众网格化精细管理,使每名党员都有自己的“责任网格”。

  莫真球告诉笔者,除了实行党员网格化管理之外,莫村还将在外工作、经商的杰出乡贤纳入到“网格”中来,借助乡贤力量处理村内复杂矛盾,推动乡村振兴。实施网格化管理以后,该村精准扶贫、民生事务、治安防范、环境卫生治理等都纳入到网格中管理。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235