南方网> 广东精选

广州80岁以上重度失能者或纳入保险

2018-09-08 07:13 来源:南方网 汪祥波

  南方网讯 (全媒体见习记者/汪祥波)近日,广州市民政局公布《广州市高龄老年人照护商业保险实施方案(试行)》(征求意见稿),面向社会征求意见。根据该方案,参加广州市城乡居民医疗保险的广州市户籍80周岁以上重度失能老人将全部纳入保险范围,保障内容以基本生活照料和医疗照料为主。由广州市民政局通过购买服务方式引入商业保险公司承担具体经办服务,引入专业服务机构为保障对象提供照护服务。

  征求意见稿提出,享受高龄老年人照护商业保险的保障人群应同时符合以下条件:参加广州市城乡居民医疗保险、具有广州市户籍且年满80周岁及以上;居住在广州市行政区域内,已与规定的定点服务机构签订服务协议;因年老、疾病、伤残等原因,生活完全不能自理已达或预期将达6个月以上,病情基本稳定,日常生活活动能力评定(Barthel指数评定量表)不高于40分(含40分),或经本市二级以上(含二级)社会医疗保险定点医疗机构中的精神专科医院或综合性医院神经内科诊断为痴呆症(中、重度)且参保人员日常生活活动能力评定(Barthel指数评定量表)不高于60分(含60分)。

  符合条件的老年人如何申请?意见稿提出,高龄重度失能老人需先与高龄老年人照护商业保险定点服务机构建立服务关系,通过定点服务机构提出待遇申请,由区居家养老服务指导中心委托的第三方专业评估机构依据日常生活活动能力评定进行评估,评估通过后提交广州市民政局授权经办机构审定。评估结果有效期为一年,有效期届满需重新评估。享受高龄老年人照护商业保险服务的人员入住医院并开始享受其他社会保险待遇时,定点服务机构应及时办理高龄老年人照护商业保险待遇暂停手续,出院后可继续享受待遇。

  意见稿提出,属于高龄老年人照护商业保险资金支付范围和支付标准以内的基本生活照料费用及经核定的医疗护理费用,在扣除其他保障制度(社保、第三方资助等)已支付待遇后,居家护理按照85%的比例予以支付,机构护理按照70%的比例予以支付,不设起付线,高龄老年人照护商业保险资金每人每月最高支付500元。对于符合长期照护服务项目清单的服务项目,照护机构应在与失能人员结算时采取直接减免方式结算。

  据介绍,9月18日之前,公众可通过邮寄(广州市西湖路99号广州市民政局社会福利处,邮政编码:510030)、电子邮件(gzyfc@gz.gov.cn)或传真(020—83364981)等方式提出建议和意见。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235