南方网> 广东精选

李玉妹:紧紧围绕落实高质量发展要求积极发挥人大职能作用

2018-09-08 06:49 来源:南方网 骆骁骅

  南方网讯 (全媒体记者/骆骁骅 通讯员/任宣)9月7日上午,广东省人大常委会党组书记、主任李玉妹主持召开省人大常委会党组会议,传达学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,学习习近平总书记在福建省宁德工作期间发表的《发挥人大作用,把闽东的事业推向前进》,传达学习栗战书委员长在十三届全国人大常委会第五次会议闭幕会上的讲话精神。

  会议指出,习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话,系统总结5年来共建“一带一路”取得的显著成就,科学分析了新形势新任务,对推动共建“一带一路”走深走实提出明确要求。我们要切实提高政治站位,进一步深刻认识共建“一带一路”的重大意义,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,不折不扣抓好贯彻落实。要准确把握新形势新任务,紧紧围绕落实高质量发展要求、加强共建“一带一路”同粤港澳大湾区建设的战略对接,积极发挥人大职能作用,加强调查研究,加快推动科技创新合作、扩大对外开放、提升市场化水平、增进民生福祉等重点领域地方性法规的制定和出台,为推动广东加快形成全面开放新格局作出积极贡献。

  会议强调,习近平总书记在福建省宁德工作期间关于人民代表大会制度的重要论述和实践十分丰富,体现在人大制度和人大工作的方方面面。要深入学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,切实提高对人大工作的认识,深刻认识自身肩负的历史使命和责任担当,毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,自觉做人民代表大会制度的维护者、实践者、推动者。要全面担负起宪法法律赋予的各项职责,聚焦省委中心工作,服务广东发展大局,紧紧围绕落实省委十二届四次全会部署的“1+1+9”重点任务,找准人大工作的对接点和着力点,切实加强立法、监督和代表工作,推动县乡人大工作和建设,不断加强自身建设,以新担当新作为开创新时代广东人大工作新局面。

  会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,行使好宪法法律赋予的各项职权,按照全国人大常委会的要求,担负起人大在全面依法治国中的使命职责。深入推进科学立法、民主立法、依法立法,认真贯彻落实立法规划和年度立法计划,做好保障改革、促进发展、服务民生的立法工作,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供有力的法治保障。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235