南方网> 广东精选

广州全面打响违建治理攻坚战 查控不力者将被问责追责

2018-09-07 07:08 来源:南方网 陈思勤 余秋亮

天河区制定治违攻坚“作战图”,坚决拆除违建。受访者供图

  广州,一场面向违法建设治理的攻坚战全面打响。

  “全市决不允许再新增违法建设,对查控不力、失职渎职的,严肃问责追责,决不搞下不为例、情有可原、法不责众。”5日,广州高规格召开治理违法建设工作会议,严厉发出治理违法建设的动员令、宣战书。

  违法建设是各大城市面临的一大伤疤和顽疾。今年来,广州违建整治取得积极成效,但形势依然严峻。记者了解到,目前全市已治理违法建设39554宗,面积达2162.83万平方米。今年,广州将对违建拆除整改任务“列表销号、挂图作战”,共将拆除3100万平方米的违法建设,并重点拆除涉及黑臭河涌治理、散乱污整治的违法建设。

  前日召开的会议强调,治理违法建设是践行“两个坚决维护”的具体行动,是落实中央巡视反馈整改的政治任务,是提升城市发展品质和改善人民生活质量的迫切需要,是各级党委、政府要承担的历史责任。

  会议要求,全市各级各部门切实增强责任感使命感紧迫感,强化“啃硬骨头”劲头,较真碰硬、攻坚克难,坚决打赢违法建设治理攻坚战,向党和全市人民交上满意的答卷。

  记者注意到,除市领导在主会场出席会议外,此次会议还以电视电话形式开到各区,区相关部门负责人,各街(镇)、村(居)负责人在分会场参加会议。

  广州全市一盘棋打赢违建治理的决心、力度由此可见一斑。

  新动向

  系统思维统筹兼顾 多措并举全力推进

  今年来,全市各区、街(镇)按照统一部署,积极开展拆除违法建设行动,目前全市已治理违法建设39554宗,面积2162.83万平方米。

  目前,广州市已将今年计划拆除的2330万平方米违法建设年度任务,和巡视反馈2014-2017年尚未处理完毕的760万平方米违法建设整改任务分别列表销号,挂图作战,今年年底前务必拆除3100万平方米的违法建设,坚决啃下拆除违建这块“硬骨头”。

  违法建设是水环境污染的重要来源,是重点项目落地难的关键障碍之一。林林总总的违法建筑,有些还藏污纳垢,成为制假贩假的黑窝点,有些更是暗藏黑恶势力。据统计,广州某区近六成的拆违任务量都涉及城市更新“三旧”改造项目。

  违法建设问题根深蒂固、利益错综复杂,影响牵涉面广。违建野蛮生长,不仅严重影响城市环境品质,压缩城市发展空间,还将严重阻碍经济社会各项重点工作的推进,影响城市肌体的健康和活力。

  面对错综复杂的治理课题,广州开出药方:系统思维、统筹兼顾,多措并举、全力推进:坚持治理违建与治理环境同步推进,通过治理违建,清除散乱污场所和企业,提升城市水环境治理成效;坚持治理违建与重大项目建设同步推进,加快项目落地建设,为完成经济发展目标任务提供支撑;坚持治理违建与产业转型升级同步推进,把治理违建作为城市更新改造和村级工业园区转型升级重要抓手,向治理违法建设要空间,打造新的经济增长点;坚持治理违建与扫黑除恶专项斗争同步推进,严查深挖,坚决打击违建黑恶势力“保护伞”;坚持治理违建与提高群众生活质量同步推进,拆除一片,整治一片,建设一片,美化一片,让广大群众得实惠。

  从拆违到治违,不是“一拆了之”,而是破立并举、系统治理,拆除、整治、建设、美化有机结合,将推动广州以违建治理为重要抓手,更有力推进城市环境治理、重大项目建设、产业转型升级、扫黑除恶、民生建设等经济社会发展重点工作,更有力支撑广州扎实推进国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵。

  新举措

  重拳出击不赊“新账” 发现违建一周内拆除

  发现案情两小时内到现场进行调查核实,发现、受理之日起1日内完成调查取证,违法建设查实后1日内完成责令限期拆除,责令限期拆除期限届满后2日内作出强制拆除决定,一般在强制拆除决定后3日内实施强制拆除……

  为简化查处违法建设的程序,确保拆违工作的效率,广州今年出台了《广州市在建违法建设快速查处程序工作指引》(以下简称《指引》),对违法建设快速查处涉及的每一个环节在时效上都作出了具体明确的规定。“整个流程走下来,只需一个星期的时间。”广州市城管委相关负责人表示,“而原来整个流程走下来最快要数十个工作日,若遇到当事人不配合调查时则耗时更长”。

  除此之外,《指引》还建立了违法建设后果告知制度,在责令当事人限期拆除的同时,同步发出《违法建设后果告知单》,告知当事人不履行拆除责任所承担的后果,包括纳入公共信用信息平台、不办理房地产转让、不办理营业执照、停止供水供气供电服务等9个方面的后果,提高执法威慑力和违法成本,督促当事人自觉履行自拆责任。

  在快速发现机制的建立上,广州则坚持关口前移,构建了群众举报、村社“零报告”、专业巡查、视频监控、无人机巡查和卫星遥感监测等“六位一体”的监控网络,使违法能快速发现。

  “如今,无人机已成为各街镇查违建能手,如果发现同一地点的最新航拍图与原有图片存在差异,工作人员就会马上赶往现场进行核实,查看是否存在违法施工建设。”

  “动员千遍不如问责一次。”据了解,目前,《广州市2018-2020年违法建设治理三年行动方案》《关于进一步加强违法建设治理工作的意见》在征求意见中,《广州市违法建设治理责任追究工作意见》已在市委常委会研究讨论,都将于近期印发。在上述文件出台后,广州将定期对各区“控新增”和“减存量”任务完成情况进行实地核查、督导和考评。对控新增不力或者应拆未拆、拆后重建、拆除不彻底、进度指标未完成、弄虚作假等情况的,按照有关规定进行问责处理。问责范围包括各级党政机关、事业单位,自来水、电力、燃气、电信、有线电视、电梯等企业,设计、施工、监理等单位,行政村(经济联社)、社区“两委”及上述相关责任人。

  新责任

  较真碰硬 坚决啃下违建这块硬骨头

  扎实推进巡视整改是当前和今后一个时期的重大政治任务。针对巡视反馈2014-2017年尚未处理完毕的760万平方米违法建设整改任务,广州对此进行专门部署,各区、街(镇)迅速组织力量,抓紧制作760万平方米违法建设的“一图一册”(即实测地形图和明细名册),第一时间以实际行动开展整改落实行动。

  “拆违控违一定要扎实抓基层党建,抓干部、党员队伍建设”,黄埔区鱼珠街道办事处主任田农说,街道定期开党课、谈心得,引导上下统一思想认识,勇于担当、敢于碰硬。

  城市发展品质和改善人民生活质量的迫切需要,是对更干净更整洁更平安更有序的城乡环境的追求。

  违法建设既违反城市规划,又有悖建筑美学。《广州市城市总体规划(2017-2035)》草案中的“美丽宜居花城、活力全球城市”怎能容忍这些胡搭乱建的楼房、黑臭的河涌存在?要打赢违法建设治理攻坚战,要坚持“遏增量、减存量”,才能更好地为国际大都市和国家中心城市提供生态支撑。

  城市发展品质和改善人民生活质量的迫切需要,是对城市高质量发展的期盼。重点项目建设是广州践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,推动实现高质量发展的重要支撑。

  然而目前广州的部分项目建设存在进度不理想的问题,原因之一是征地拆迁难。如遇到违法建设,存量多、体量大,要拆更是难上加难。

  因此,唯有把这些非法侵占、低效利用的土地置换出来,才能腾出更多的“笼子”,引入更好的“鸟儿”,为产业升级、城市转型提供新空间。

  南方网全媒体记者 陈思勤 余秋亮 实习生 郭奕格 通讯员 成广伟

  策划统筹:陈邦明

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235