南方网> 广东精选

广州大剧院推出“舞蹈演出季” 22场舞蹈各具特色

2018-09-07 07:05 来源:南方网 周豫

《孔子》把历史故事融入舞蹈中。图为剧照

  今年9至10月期间,广州大剧院首度推出“舞蹈演出季”,选择了包括古典舞、现代舞和芭蕾舞的22场不同类型舞蹈演出轮番上演,除了舞蹈项目,还配有舞蹈工作坊、沙龙等丰富的社交体验活动。

  一直以来,广东舞蹈界都以创新的观念和包容的特质被业内称道,此次,包括广东现代舞团在内的本土舞蹈文艺院团都将在演出季上演自己的代表作品。第十一届中国舞蹈“荷花奖”的当代舞、现代舞评奖也将在演出季期间举行,羊城观众可以一饱眼福了。

  原创民族舞剧未演先热

  此次演出季的22场舞蹈作品集结了多个世界名团、顶级舞者,全方面展现了中西美学的碰撞和多元文化的融合。南方日报记者发现,在面对《睡美人》《天鹅湖》等西方经典舞剧作品时,广州观众更倾向于选择那些反映中华传统文化的民族舞剧作品。截至记者发稿时,舞剧《孔子》《醒·狮》的演出门票已经所剩无几,中国歌剧舞剧院演出的《孔子》更是在开票当日就售罄了两场的门票。

  《孔子》将祭祀仪式和宫廷乐舞交融一体,将孔子门下贤士以及《诗经》的故事改编为舞蹈,再配合编钟、编磬、古琴、梆子、排鼓、笛子、古筝、萧等民族乐器,“现场活脱脱就是一幅春秋文化图景,震撼极了。”一位此前看过该剧的观众说。

  在此次的演出季中,“现代舞”是相当重要的一个部分。9月7日、8日,出生于广州的国际知名华人舞蹈家梅卓燕将携自传式作品《日记Ⅵ》回到广州演出。广东现代舞团也不会缺席此次演出季,10月26日他们将大开“筵席”、诚意炮制《九大簋Ⅳ》这道“拿手佳肴”。届时,十多位舞者将各显神通,让观众有机会像品尝着中国各大菜系一样感受这个专业现代舞团的多元风貌。

  第十一届中国舞蹈“荷花奖”当代舞、现代舞评选是此次演出季的“重头戏”。此次的入选作品皆为近年来上演的上乘之作,代表了当前中国当代舞、现代舞创作的最新成果和最好水平,10月15日至17日,精彩纷呈的重量级舞蹈制作和充满创意的新颖舞蹈必将给广州带来连续三天的舞台盛宴。

  本地院团注重岭南特色

  广州大剧院“舞蹈演出季”正在尝试新的模式:它聚焦舞蹈艺术,鼓励本土院团参与,同时吸纳外省乃至国外演出团体,更有助于本土原创作品的国际化。

  对此,广州歌舞剧院院长史前进说:“我们一直都坚持做原创岭南舞蹈精品,通过《醒·狮》这部剧我们希望能吸引更多想了解岭南文化的观众观看,所以在舞剧中我们特意设置了很多颇具辨识度的艺术形式。”广州芭蕾舞团团长邹罡说:“在发展上,广芭会侧重于本地观众,但也会兼顾到国际观众。今年,舞团在创作古典芭蕾的基础上也在努力尝试岭南题材的创作,考虑融合本地的岭南民间舞蹈、绘画等元素,希望能让大家看到芭蕾中的民族经典。”近年来,广东现代舞团在策划上格外强调跨界系列的演出,其宣发负责人敏芝说,“让其他门类的艺术和现代舞碰撞出火花,一方面有利于本地观众群的培养,另一方面也有利于广东文化‘走出去’,让外面的文化也有机会‘走进来’和本土文化发生会合。”

  南方网全媒体记者 周豫

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235