南方网> 广东精选

2018市场监督管理论坛在穗举办 “大咖”畅言公平竞争

2018-09-07 06:49 来源:南方网 王佳欣 刘倩

  围绕维护公平竞争,促进高质量发展,探讨理论问题,研究现实路径,展望未来图景……6日,由国家市场监督管理总局和广东省人民政府联合主办的2018市场监督管理论坛在广州白云国际会议中心举办,各路“大咖”齐聚,探讨如何为我国经济转型和高质量发展,营造更加公平、更有效率的市场环境。

  论坛上,国家市场监督管理总局和广东省人民政府还就共同推进广东市场监管现代化达成战略合作,该协议为国家市场监管总局成立后与省一级政府签署的第一个战略合作框架协议,双方将通过深化从生产、流通到消费全链条监管改革创新,打造国家市场监管现代化的试验田、示范区和新高地,为全国加快市场监管现代化、完善市场监管和执法体制提供经验。

  破除产业政策崇拜

  建立公平竞争审查制度

  本次论坛的主题是“公平竞争与高质量发展”,在实现高质量发展的过程中,处理好政府与市场的关系是关键。如何充分发挥市场作用,实现公平竞争?建立公平竞争审查制度,确立竞争政策的基础性地位成为与会嘉宾的共识。

  “确立竞争政策基础性地位,首先要破除产业政策崇拜。”国务院发展研究中心副主任王一鸣指出,改革开放40年来,政府制定产业政策支持产业发展的方式曾发挥重要作用,缩小了与工业化国家的差距,并实现赶超。但随着经济步入高质量发展,产业政策失灵可能成为常态,应当由倚重产业政策向重视竞争政策转变。

  “百度、阿里、腾讯哪个是产业政策培养出来的?我们提出的汽车的‘三大三小’、家电的八大基地几个定点,最后怎么样?”王一鸣认为,从过去经验来看,产业政策的失灵不仅会导致资源的错配,还可能带来行业壁垒、企业垄断、市场分割、地方保护等一系列弊端,妨碍统一开发、竞争有序的市场体系形成。因此,确立竞争政策基础性定位迫在眉睫。

  这一观点与英国竞争与市场管理局非执行董事威廉姆·科瓦契奇不谋而合。“在中国竞争政策的下一个十年中,执行公平竞争审查机制是最重要的计划之一。”威廉姆·科瓦契奇指出,目前,中国正处于市场机构改革的关键时期,能否在各部门间建立共同的机制和文化,对限制公平竞争的政策作出调整,同时继续为竞争政策提供支持,建立公平竞争审查机制将成为一大挑战。

  对此,王一鸣提出三点建议:“首先,要明确竞争的主管机构,在全国建立公平竞争审查的主管机构网络;同时,加快立法进程,明确竞争政策的优先地位,加快完善《反不正当竞争法》《反垄断法》《消费者权益保护法》《知识产权法》等相关法律;加快完善竞争政策的制度性体系,在市场的进入、交易、退出等各个环节鼓励竞争行为,放松经济管制,制定促进自由竞争和市场开放的各项政策;最后,建立竞争政策与产业政策的协调机制,明确竞争政策的一般性和产业政策的特殊性。如果要支持产业政策,必须有特殊的约束条件,如国防科技等事关国家安全基础性的非竞争性领域。”

  李东生斥某电商平台造假

  TCL也是假冒伪劣受害者

  论坛上,中国市场监督管理学会与武汉大学质量发展战略研究院联合发布的“竞争政策与企业高质量发展”研究显示,近三年,我国公平竞争中的市场活跃程度显著增强,新增市场主体的收入增速、固定资产的投资增速、就业增速均高出企业平均增速5个百分点以上。

  与此同时,市场平等程度得到明显改善——企业反映行政收费的规范性达到86%,司法诉讼的公正性达到74%。

  “公平竞争的市场秩序是企业持续高质量发展的关键。”全国工商联副主席、TCL集团董事长李东生坦言,前20年彩电行业发生的3次价格战让他深深意识到,市场监管这只有形的手一定不能缺位,否则市场竞争就会变成丛林乱斗。

  “前不久,某家电商品牌在它的平台出售大量仿冒国内知名品牌产品,如TCL品牌,它就搞了一个‘TGL’品牌,甚至用了我们海报的设计和形象代言人。但非常可喜的是,国家市场监管的相关部门很快地依法依规对这种行为做了处置。”

  李东生提出,在构建公平的竞争环境过程中,强化知识产权保护对于促进企业技术创新有着重要作用。“期待政府能够通过严格执行相应的质量、安全和环保标准,加大对于假冒伪劣、侵犯知识产权等行为的打击和处罚的力度,提升对知识产权的保护,营造公平竞争的良好营商环境。”

  相关

  反垄断与反不正当竞争行政执法十大典型案件发布

  可口可乐收购汇源果汁案上榜

  论坛上,国家市场监督管理总局还发布了禁止美国可口可乐公司收购中国汇源果汁集团有限公司案、高通公司滥用市场支配地位案、山西电力价格垄断协议案等反垄断与反不正当竞争行政执法十大典型案件。

  2008年9月,可口可乐宣布以179亿港元收购汇源果汁。经审查后,2009年3月,中国反垄断执法机构禁止了该项收购,认为该收购将损害果汁饮料消费者的合法权益,具有排除、限制竞争效果。

  该案是《反垄断法》实施后首个被禁止的案件,也是唯一被禁止的外国企业收购中国企业案件,促进了果汁行业健康发展,具有里程碑意义。

  2015年2月,反垄断执法机构依法责令高通公司禁止不公平高价搭售和附加不合理交易条件等滥用市场支配地位行为,并处罚款60.88亿元。

  国家市场监督管理总局称,该案是《反垄断法》实施以来查处的首个滥用知识产权排除、限制竞争案件,为技术创新和无线通信产业发展创造了良好的市场条件。

  上海吉盛伟邦环球家居品牌管理有限公司佛山禅城分公司不正当有奖销售案也入选十大案例。2018年1月,广东省佛山市工商局依法对该公司奖品信息表述不明确,影响兑奖的抽奖式有奖销售行为作出处罚。

  国家市场监督管理总局表示,该案是《反不正当竞争法》修订实施后广东省查处的第一例不正当竞争案件,规范了经营者的促销行为,为消费者理性决策提供了指引。

  南方网全媒体记者 王佳欣 刘倩

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235