南方网> 广东精选

粤非故事④埃及动物学家尤西夫在广东找到科研新方向:让鸭蛋黄更美味的“洋博士”

2018-09-03 11:23 来源:南方网 黄叙浩 魏申

尤西夫在研究所做博士后研究的分享。受访者供图

  中秋佳节将至,蛋黄莲蓉月饼是许多老广的最爱。月饼中的鸭蛋黄为何如此美味?这背后或许有广东省农业科学院动物科学研究所专家艾哈迈德·尤西夫的工作成果。

  艾哈迈德•尤西夫来自埃及,今年是他来广东的第三年。来广东之前,尤西夫曾担心,广东与埃及截然不同的文化、习俗会让人难以适应。三年过去,他的担忧早已烟消云散。

  “广州是一座充满活力、文化多元的现代化的城市,十分适合学习,工作和生活。这种自由舒适的氛围是最吸引人的。”谈起对广州的感受,尤西夫竖起了大拇指。

  “给力”团队助力科研突破

  近年来,广东省大力实施创新驱动发展战略,科技支撑引领作用日益增强。在粤非密切合作交流的浪潮中,不少非洲科研工作者在广东找到了更广阔的发展平台。

  2009年,尤西夫来到中国攻读博士学位。当得知广东省农业科学院的动物科学研究所正进行对蛋鸭(母鸭从开始产蛋直至淘汰,均称“蛋鸭”或“产蛋鸭”)的研究后,他便决定了未来的科研发展方向。很快,他与研究所取得联系,开始在那里从事博士后研究工作。

  “研究团队非常友好,他们在我申请签证的过程中提供了非常多的帮助。我的导师郑春田在我抵达中国后立即为我安排了研究项目,并充分考虑了我的研究兴趣。”尤西夫说。

  尤西夫认为,蛋鸭研究是动物科学中最有趣的课题之一。他的研究工作,主要是通过发现蛋鸭和鸭种营养需求量的关系,在蛋鸭的饲料中添加一些添加剂,减轻广东高温天气对蛋鸭的影响,从而帮助家禽养殖户提高产量与质量。

  在广东,使用鸭蛋黄制作月饼的习惯由来已久,尤西夫的研究对提升鸭蛋的质量有很大的促进作用。科研工作之余,他与团队还需要在各大主流国际期刊上发表学术论文,总结科研进展。

  要完成这些工作,不仅需要完善的农场与多种科研设备、化学原料,还需要给力的团队合作。

  “广东省农业科学院为我提供了所需的一切。”尤西夫告诉记者,在畜禽育种国家重点实验室工作,有500多套科研设备配合,他可以更有效地获取准确的实验数据并完成论文。“到目前为止,我以第一作者身份发表了10篇论文,其中包括7篇SCI论文。这些研究成果不仅属于我,也属于我的团队成员。”

尤西夫与他的家人。受访者供图

  宜居之城让他找到家的感觉

  除了优越的科研配套环境,更令尤西夫欣喜的是,广东也为他解决了生活的后顾之忧;这里兼容并包的社会氛围,让他更加如鱼得水。

  广东省农科院不仅为尤西夫提供了一笔生活补贴和一套人才公寓,更为他的孩子解决了入学问题。在与埃及相距将近一万公里以外的广州,尤西夫一家得以幸福团聚。

  如今,尤西夫不仅与研究团队的同事建立了深厚友谊,他还希望与更多广州人成为朋友。

  在他看来,研究团队的同事是一群坚定又乐观的人。“成功往往基于成千上万次的失败,但我们实验室的研究人员很少因实验失败而感到沮丧。他们会坚定地一步步接近科学的真相。”而生活中所接触到的善良、包容的广州人,也让他找到家的感觉。

  尤西夫认为,对于外国人来说,广东和广州是非常方便、宜居的省份、城市。离开家乡埃及后,他很少在其它地方找到薄荷这种食材。然而在广州,薄荷到处都能买到。他打了个比方:“如果说中国是世界的工厂,那么广东就是中国的工厂,你可以在这里买到想要的任何东西。我在这里没有遇到任何困难,这里总比我想象中要更好一些。”

  与此同时,广州也向尤西夫展示了瞬息万变的一面。“如果你离开广州六个月后再回到这里,你将发现,这座城市已经发生了很大改变,你会看到许多新的建筑和不同寻常的地方。”

  撰文:南方网全媒体记者 黄叙浩 南方英文网记者 魏申

  图片:受访者供图

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235