南方网> 广东精选

粤非故事⑥东丹投资总裁霍东明:非洲市场广阔,“一带一路”催生新机遇

2018-09-03 11:21 来源:南方网 胡良光 王凯 袁子翔

  东丹投资总裁霍东明是从广东走出去、在非洲投资的企业家代表之一,主要发展公共事业项目,包括电力、通信、市政等工程及配套产品生产,属于B2B领域。他表示,“一带一路”建设催生了众多新机遇,近年来很多广东企业和商人涌到非洲,投资领域日益多元。非洲市场广阔,但投资见效相对慢,企业需要做好长期准备。

  从2010年开始,霍东明陆续在坦桑尼亚、马拉维、刚果金等国投资了预制混凝土管桩厂、混凝土电杆厂、变压器组装制造厂、网络覆盖工程、水泥粉磨站等项目,同时推广技能教育慈善工作,取得了良好的效果。

  回首来时路,霍东明说,非洲处在快速工业化的时期,市场广阔,但投资见效相对慢,企业需要做好准备。以混凝土电杆为例,有的非洲国家并不熟悉,一直用的是木质电杆,因此大范围推广需要一定时间。另外,有的国家采用的是欧美标准,中国产品进入存在一定障碍。

  政局稳定度是投资者比较关心的问题。以前有的非洲国家发生骚乱时,中国商店和企业较容易受到冲击。霍东明认为,这主要源于那个阶段当地民众对中国的文化认同感还不强。在他看来,中国企业到非洲投资,要做对当地政府和民众有益的项目,体现社会责任,比如完善公共基础设施、优化医疗服务、满足就业需求等,这样将更快地提升当地对中国企业的认可度和美誉度,为深入合作打好基础。

  “近年来中非友谊不断深化,非洲人民对中国人也越来越友好。”霍东明说,在“一带一路”快速推进的背景下,很多广东企业和商人涌到非洲,投资领域日益多元,成效明显。当然,企业或多或少会碰到对当地法律、外汇管制、文化习惯等不适应的问题,非洲广东总商会的成立,可以提供服务保障,避免发展风险。而随着中国企业参与建设的工业园区的投用,让海外投资的生产型企业有了一个更好的选择,通过租用厂房,这些企业同时可以免去通水通电通路等额外负担。

  采写/摄影:

  南方网全媒体记者 胡良光 南方英文网记者 王凯 袁子翔

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235