南方网> 广东精选

粤非故事⑤非洲广东总商会副会长霍江涛:深耕非洲架起粤非合作之桥

2018-09-03 11:19 来源:南方网 胡良光 王凯 袁子翔

  长发飘飘的霍江涛是一名“80后”,有着十多年与非洲“打交道”的经验。

  从对非贸易业务起步的她,如今已从过去简单的角色中跳出,成为了平台运营者和“桥梁搭建者”。作为非洲广东总商会副会长、广东省贸促会非洲投资贸易联盟副主席、广东外语外贸大学非洲研究院院长助理,她将自己的激情和理想,与粤非合作、中非合作紧紧捆绑在了一起。

  对于前景,她充满信心。

  走过非洲10多个国家

  霍江涛第一次与非洲结缘,是2004年在非洲的一次旅行。“那个时期非洲金融比较落后,很多业务要通过阿联酋迪拜完成。”因机缘巧合,后来在迪拜工作的她发觉到了非洲的空间和机遇,遂参与非洲进出口贸易与对非投资等一系列工作。

  10多年来,霍江涛走过了肯尼亚、埃塞俄比亚、尼日利亚等十几个非洲国家,对那片大陆有着深厚了解,也积累了一定的资源。讲起“非洲”,她语速飞快。

  广东是中国与非洲各国投资贸易关系最密切、基础最扎实的省区之一。霍江涛说:“广东和非洲各国贸易投资合作领域不断拓展,已从贸易、基建、能源、制造等扩大到农业、环保、旅游、教育、文化、科技、金融等多个领域,广东企业还在埃塞俄比亚、肯尼亚、尼日利亚、乌干达等国家参与建设运营工业园区,为当地发展作出了积极贡献。”

  同时,每年都有众多非洲朋友远道而来,为广东外贸经济、文化多样性及包容性城市建设等注入了活力。

  在霍江涛看来,广东投资非洲大致可以分为三个时期。第一个时期是在新世纪初期,可谓“风光无限好”,主要集中在贸易领域。商人们发挥广东制造能力突出、商贸配套完善、产品门类齐全等优势,广泛开展对非贸易合作。“由于通信网络等不发达,存在信息不对称,当时人们很容易赚到钱。”

  第二个阶段是2008年国际金融危机之后,越来越多广东商人自己漂洋过海到非洲闯荡,扎根当地,也遭遇一定的风险和瓶颈。

  第三个阶段是2014年前后,随着广东企业转型升级力度加大,很多企业进一步探索到非洲投资,形成了新的一波高潮。

  霍江涛预计,从2019年开始非洲投资将进入更加规范、稳定的时期。

“非洲私享吧”交流平台。

  服务粤企助力非洲绿色崛起

  过往深耕非洲的经历,既有成功也有失败。霍江涛一直在思考,怎样加以总结、减少弯路,增进中非人民的友谊,推动合作共赢。

  2015年,她开始转型参与平台运营,成为了广东省贸促会非洲投资贸易联盟副主席。2016年,她被广东外语外贸大学非洲研究院聘为院长助理。在“一带一路”和粤港澳大湾区建设的大背景下,在广东省外事办、广东省贸促会与广东新南方集团以及非洲多国外交官的建议下,霍江涛作为筹备组副组长参与推动的非洲广东总商会(AGBA)也应运而生,于当地时间2018年8月3日在肯尼亚首都内罗毕揭牌成立。

  霍江涛介绍,总商会紧密团结已经在非洲发展的广东各类商协会、企业,计划实现“汇百家机构、创百亿投资、带动十万人就业”的目标,促进粤港澳三地对非投资发展,提升非洲当地劳动力水平,助力非洲绿色崛起。

  非洲广东总商会旗下现含乌干达、安哥拉、南非、肯尼亚4个国家的商会,下一步将不断拓展,覆盖非洲其他国家,并在北京、香港、澳门和瑞士日内瓦设立办事处。

  为何选择日内瓦?霍江涛这样解释:“我们立足非洲又跳出非洲,希望引导企业在全球范围内更好地配置资源。一些广东企业在非洲生产的产品不止在非洲销售,还可以利用地缘等优势走进欧洲,形成国际联动,打通经济循环。”

今年4月在广州举行的CAEC中非经贸文化周。

  布局三大重点板块

  非洲投资,是非洲广东总商会的工作核心。经贸、文化、中非青年人三大板块,则是非洲广东总商会正在布局的重点。

  经贸板块除了贸易,主要是产能合作。“330个产业集群连成珠三角,这是广东的创新优势。峰会过后,我们将与来自省贸促会、商务机构、广外非洲研究院的中非专家一起到各个地市进行深度调研分析,做好顶层设计、产业规划,与非洲精准对接。预计今年10月,我们还会在广州举办对非投资论坛。”霍江涛说,“助力非洲绿色崛起”意味着走进非洲的企业和团体要承担起社会责任,保护好当地环境,不止是带去产能,还要带去好的项目,帮助非洲持续有效地发展起来。这个理念,也是非洲广东总商会会长朱拉依在创会之初所提出的。

  霍江涛几乎每天都跟非洲打交道,文化融合是她反复提及的领域。“我们主张对非投资,文化先行。非洲大陆有50多个国家和地区,存在巨大的国情、文化等方面的差异,不少企业和个人对非洲并不了解,到当地投资会碰到罢工、汇率等问题。中国也地大物博,需要非洲朋友们加深认识与理解。”今年4月,她发起的CAEC中非经贸文化周成功举行,以多种浸入式体验促进了民心相通,取得了一定的社会影响力。在原有“非洲私享吧”的基础上成立别具特色的中非经贸文化交流中心,也是霍江涛多年的心愿之一。

  中非青年人板块,希望解决的是人才培养的问题。广东企业到非洲发展的主要挑战之一是人才匮乏,需要特别注重跨文化管理人才的培养。基于此,非洲广东总商会在今年五月创建了非洲商学院项目,已逐步推出精品课程,为广东企业在非洲发展提供人才队伍支撑。

  此外,到非洲投资的广东企业当中,还有众多的民营中小企业,资金可以说是最重要的一环。霍江涛说,非洲广东总商会也在积极筹备设立“专项投资基金”,通过资金融通,为企业在非洲长远可持续发展护航。她希望更多同样有理想、有非洲情怀、踏实肯干的伙伴不断加入进来,携手在推动粤非合作、中非合作这条大道上闯出一片广阔天地。

  采写/摄影:

  南方网全媒体记者 胡良光 南方英文网记者 王凯 袁子翔

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235