南方网> 广东精选

粤非故事②塞内加尔女歌手塔布:用歌声诠释粤非友谊

2018-09-03 11:13 来源:南方网 胡良光 王凯 袁子翔

塞内加尔女歌手塔布

  在中非合作论坛北京峰会举办的前夕,来自塞内加尔的塔布(Tabou)结合自己在广州生活了4年的经历,与南方英文网、南方日报海外版共同谱写并演唱了一曲反映中非友谊的歌曲——《One for all and all for one》(《粤非颂》),在朋友圈中刷屏。这位女歌手,未来还希望可以参与一部讲述“非洲人在广州的故事”的电影,以此增进中非友谊。

塔布在录制MV

  “广州人热情务实”

  从童年开始,塔布就爱上了音乐,喜欢唱歌跳舞。长大后她告诉妈妈:“我想成为一名音乐家、一名歌手。”

  为了实现梦想,塔布去了一所音乐学校,学习弹吉他和唱歌等。“当我开始做音乐时,我是一名创作者。我曾经写过很多东西,包括写自己的歌。当我开始唱歌时,我是一个像嘻哈一样的说唱歌手。”说起音乐,塔布眉飞色舞。

  2014年,由于在广州从事中非贸易的妈妈的召唤,24岁的塔布离开西非的祖国,来到遥远的中国。当时她对中国知之甚少。“小时候,当我妈妈回家时,总会说起中国的好。”

  到达广州一段时间后,塔布才开始学习语言,去了一所大学,通过了汉语水平考试,逐渐习惯了在这里的生活。

  在母亲回国之后,塔布选择留下来,并成为了一名歌手,在广州和其他城市的酒吧等地献唱。

  如今,在广州生活了四年,塔布交了不少中国朋友,还取了一个中文名“菲菲”。在她看来:“广州的人们非常热情,也很务实。这个城市干净整洁,我喜欢珠江新城、广州图书馆,广州塔很棒,设计的方式让人惊叹不已。在交通方面,广州也非常方便。”

  塔布还点赞道:“我觉得中国是我的第二故乡。中国人无论多大年纪,他们都热爱工作,这有助于这个国家的发展。”

  中非需要彼此

  塔布有一个合作的中国乐队,至今已一起工作三年。她对《茉莉花》《朋友》和《甜蜜蜜》等中文歌印象深刻。平时,塔布也会听一些粤语音乐。她说,广东话有很漂亮的口音。“当我听到有人说广东话时,我会忍不住看看他们。”

  上次塔布回国的时候,一位著名的塞内加尔艺术家邀请她一起录歌。“他希望我用中文做一部分内容。那首歌将在以后播出。也许我写中文不是100%正确,但我正在尝试将中文句子放入我的歌曲中。”

  “当我在外面看到中国歌手时,我发现大部分时间他们都在做美式流行音乐。非洲的情况有所不同。音乐家有较为深厚的文化根基,传承着他们的音乐文化。如果中国年轻人开始用真正的中国音乐来做音乐会很好。”塔布坦言。

  她所创作的大部分歌词主题是“和平和爱情”,鼓励人们努力工作以及继续前进。“生活中有很多困难,如果只关注错误而不是正确的事情,人们将会对生活感到失望。我的歌大多数传递的是正能量。”

  “在广州,我看到了很多故乡的人来这里经商、学习。同样,在非洲我也认识了很多中国朋友。我觉得中国和非洲在发展中都需要彼此。未来,我希望可以和广州本土的音乐人共同录制专辑,参与一部讲述非洲人在广州的故事或融合中非文化的电影。”这是这位塞内加尔姑娘的梦想。

  如果有机会,她还想写一本书,把在广州看到的积极、有意思的事情同时写进去,让更多的人了解广州和中国。

  采写/摄影:

  南方网全媒体记者 胡良光 南方英文网记者 王凯 袁子翔 实习生 喻美晨

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235