南方网> 广东精选

粤非故事①尼日利亚驻广州总领事瓦勒•奥罗寇:“广东在中非合作中至关重要”

2018-09-02 16:37 来源:南方网 龚春辉 王凯

  南方网讯(全媒体记者/龚春辉 王凯 实习生/杨玥)“每年都有很多非洲人来广东经商、旅游和留学。现在已有10个非洲国家在广州开设总领馆。”在尼日利亚驻广州总领事瓦勒•奥罗寇(Wale Oloko)看来,广东已成为中国与非洲经贸联系最密切、合作基础最扎实的地区之一。

  尼日利亚驻广州总领事瓦勒•奥罗寇(南方英文网记者袁子翔 摄)

  尼日利亚是非洲第一大经济体,地处“一带一路”沿线,是中国在非洲的第一大工程承包市场、第二大出口市场、第三大贸易伙伴和主要投资目的地国。2017年,中尼双边贸易额137.8亿美元,同比增长29.7%。作为中国经济大省、外贸大省,广东与尼日利亚在劳动力、土地、自然资源、产业结构、资金、技术等方面有着极强的互补性。

  “在尼日利亚能看到大量广东产品,广东人也很多。”奥罗寇表示,广东与尼日利亚在制造业、农业、人文、基础设施建设等多个领域的合作潜力巨大,希望广东企业主动拥抱尼日利亚市场,抢抓时机开展投资合作。

  非洲人有到广州“掘金”的传统

  “广州是一座花园城市,到处都是树木和鲜花,还有很多公园。在这我觉得很享受。”作为一名资深外交官,奥罗寇有着多年驻外工作经历。2017年,他从美国华盛顿来到广州。“不可思议、奇妙、现代化、充满活力……”这是一年多来他对广州的印象。

  “在非洲,如果你是商人,自然而然会谈论很多关于广州的事,非洲人很久以前就来参加广交会了,他们很早就来到广州小北、三元里做生意。”奥罗寇指出,广州商业氛围浓厚,从事中非贸易的非洲人大部分对广东不陌生,来广州“掘金”的传统由来已久。

  据悉,每年有超过7万人次的尼日利亚人来广州从事商务、旅行、政务等活动,其中大部分是外贸商人,一般每次停留2周或3周。“无论你什么时候去深圳、佛山、东莞,总能看到非洲人采购电子产品、家具、瓷砖。”奥罗寇说,广东的商机很多,而且广州和非洲一些国家有直达航班,来广州相对方便。

  奥罗寇指出,中非经贸关系集中在两大领域:一是硬件方面,涉及铁路、公路、房屋建设、电站、水利、通信等基础设施建设;二是软件方面,涵盖人文、科技、教育、旅游业等。“我邀请中国人去非洲看野生动物,深入了解非洲,也希望有更多非洲人来中国留学、旅游。”

  在奥罗寇看来,广东在中非合作中至关重要。“首先,在穗非洲人比中国其他任何城市都要多;其次,驻广州的非洲领事馆达十家之多。第三,非洲人有来广东经商的历史传统。”他进一步指出,申请来华留学的尼日利亚学生不少选择入读广东的高校,包括中山大学、华南理工大学、暨南大学和广东石油化工学院等。他们大多偏爱工程学、信息技术、化学、汉语言文学等专业。

  发挥国际商会“引路人”作用

  近年来,随着“一带一路”倡议推进,许多广东品牌走出国门,非洲成为广东企业投资创业的重要目的地之一。华为、广汽、华坚等广东企业纷纷在尼日利亚投资设厂,不但迅速打开当地市场,还辐射西非和非洲其他地区。

  “我用华为mate7手机,常喝广东凉茶,家里的电器不少也是广东品牌。”奥罗寇表示,广东的机电产品和纺织服装等在尼日利亚的市场占有率很高。广东新南方集团在尼日利亚投资建设了广东经济贸易区,打造大型经济特区并招商引资。此外,由广东中医药企业推出的青蒿素及其衍生药物,在尼日利亚抗击疟疾进程中起到重要作用。

  “广东对非投资独具优势!”在奥罗寇看来,尼日利亚与广东的贸易互补性很强,为两地企业互相交流合作带来了良好机遇。而除了大公司,尼日利亚同样欢迎广东的中小企业。“在尼日利亚有2万多名中国人,其中很多来自广东。有些广东人对尼日利亚的投资环境相当熟悉。”奥罗寇表示,非洲的发展不仅仅是当地人自身的机会,同时是广东企业家的机会。

  奥罗寇认为,非洲广东总商会等国际商会、行业协会在粤非合作中可以起到“引路人”“先行者”作用。“商会帮助中非打开彼此大门,助力双方企业更好地理解对方的商务环境。”在他看来,通过提供信息咨询等服务,国际商会搭建起广东企业走进非洲的畅通渠道,引导广东企业更好融入非洲,有望成为粤港澳大湾区和非洲大陆互联互通的桥梁。

  目前,尼日利亚注册公司所有者协会已在广州成立。粤企想去尼日利亚寻找合作伙伴,或者想了解尼日利亚的法律、政治制度、商业环境、风俗文化,都可以去咨询,“未来,相信会有更多非洲国家在广州成立国际商会”。奥罗寇说。

  货币互换协议利于双边贸易

  随着中非经贸、文化、教育等各个领域的交流日益增多,越来越多尼日利亚人正被中国文化所吸引。在尼日利亚,从小学生到企业家都有学习汉语的,中国文化热悄然升温。

  “一些尼日利亚人来广州不仅是为做生意,而是想学习中文、了解广东。”奥罗寇表示,尼日利亚年轻人希望了解中文和中华文化,以提升自身竞争力,期待能够与中国人在商业、投资、技术领域开展自由交流。

  近些年,随着电子信息技术和经济全球化的深入发展,中国跨境电商蓬勃发展,这给尼日利亚企业带来了巨大商机。奥罗寇说:“在来中国之前,他们通过手机APP,很快可以找到目标商品,通过线上渠道选货进货,用微信扫码支付,既方便又省事。有些企业还自建跨境电商网站,客户可以在线上下单。”

  今年4月,中国与尼日利亚央行签署了150亿元人民币双边本币互换协议,同样为广东与尼日利亚深化经贸合作提供了便利。“如今,广东企业在尼日利亚可直接用尼日利亚货币——奈拉下订单,尼日利亚公司想从广东采购,可直接使用人民币。”奥罗寇指出,货币互换协议有利于两国的双边贸易和直接投资。

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235