南方网> 广东精选

坚守孩子生命最后一道防线 一个PICU医生的日与夜

2018-08-20 08:06 来源:南方网 向雨航

  深圳市儿童医院PICU(儿童重症监护病房)医生张蕾(左二)正在查房。南方日报记者 朱洪波 摄

  ■编者按

  8月19日是首个“中国医师节”。

  在深圳,有3.4万名执业医师,他们与全市其他医务工作者一起,每年完成近1亿人次的门诊量、150万人次的住院量、3026万人次的基本公共卫生服务,为全市人民的健康保驾护航。

  据说,在深圳各大医院的各个科室中,有一个科室是医生们最不愿意去的,那就是ICU,即“重症监护病房”。

  医生们为何怕进驻ICU?中国医师节到来前夕,记者走进深圳市儿童医院的PICU(儿童重症监护病房),记录一名PICU医生的工作日常。

  她叫张蕾,深圳市儿童医院PICU的一名医生。

  PICU又称儿童重症医学科,是比较特殊的科室,这个科室模糊了内科、外科的界限,只要是病情危及生命的患者,都会被转到PICU。这里的医生、护士帮助危重患儿度过危险期,再转入相应的科室继续治疗。

  在这里工作6年的时间里,张蕾说她已记不清有多少孩子被急匆匆转进来直接进行心肺复苏,也记不清有多少孩子突发呼吸暂停或者心率骤降紧急插管,更记不清匆忙之中还要跟多少家长解释病情……

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235